16+
Новости Четверг, 29 октября 2009, 0 комментариев

В павильонах, небольших магазинах и салонах красоты могут перестать выдавать кассовые чеки!

В павильонах, небольших магазинах и салонах красоты могут перестать выдавать кассовые чеки!
16+

Налоговая служба разрешила отказаться от кассовых аппаратов всем предпринимателям, которые платят единый налог на вмененный доход. И теперь вместо привычного выбитого чека вам могут выдать квитанцию или товарный чек, заполненный от руки.

Раньше в парикмахерской была касса - клиентам чеки выдавали. Теперь здесь - пачка бланков строгой отчетности и квитанций. Дело в том, что предпринимателям, которые платят единый налог на вмененный доход, официально разрешили отказаться от кассовых аппаратов. Бизнесмены теперь смогут экономить минимум двадцать тысяч в год.

Сергей Никитин, генеральный директор сети парикмахерских:
«Кассовый аппарат - это рудимент изначально по соблюдению единого налога, потому что в любом случае нам вменяют доход - независимо от того, бьем мы чеки или не бьем. Кассовые аппараты - как кабала, да, потому что приходилось обслуживать, ежемесячно за их обслуживание платить».

По мнению налоговиков, отмена касс упростит жизнь бизнесменов и в плане ведения документации, но чем обернется это всё для потребителей - еще вопрос.

Елена Морозова, главный госналогинспектор контрольного отдела УФНС по краю:
«Позволяет выдавать не кассовый чек, а документ - товарный чек, причем требования к нему в законе не прописаны. То есть их можно и на компьютере напечатать, и сотрудник может от руки заполнить».

А значит, вероятность неточностей и подделок вырастает в разы. Однако в больших супермаркетах и многопрофильных фирмах кассы по-прежнему останутся. Новшество касается в основном павильонов, магазинов, салонов - площадью не более ста пятидесяти квадратных метров.

В Роспотребнадзоре говорят, отсутствие чека вовсе не значит, что покупатель будет не защищен. По закону, предъявить претензии продавцу можно даже при наличии одного свидетеля. Но в таком случае добиваться правды приходится намного дольше.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты