16+
Новости Пятница, 30 октября 2009, 0 комментариев

В эти дни метеозависимым людям стоит поберечь свое здоровье

В эти дни метеозависимым людям стоит поберечь свое здоровье
16+

Как раз сейчас, в конце октября, ученые ожидают одну из сильнейших магнитных бурь в этом году.

Первую бурную вспышку на солнце ученые зафиксировали уже в первой декаде октября. Так после затянувшейся спячки солнце вступило в новый многолетний цикл активности. И теперь готовится высвободить накопившуюся энергию. Гипертоникам и метеозависимым людям, а это каждый третий землянин - придется несладко. По статистике в такие дни у скорых гораздо больше вызовов.

Елена Мячина, врач-кардиолог поликлиники №1 Сибирского клинического центра:
«Бывают моменты, когда человек говорит, что у него повышается давление в период магнитных бурь. Для своих сердечнососудистых пациентов мы рекомендуем гипохолестериновую диету, уменьшить количество жиров и ограничить потребление соли».

Бурная солнечная активность способна вызывать и сбои электроники, помехи связи, аварий на дорогах в такие дни фиксируют больше. За проснувшейся звездой каждый день наблюдают и красноярские ученые. На день сегодняшний особой угрозы они не видят.

Николай Паклин, доцент кафедры теоретической физики СФУ:
«Мы в Сибири, в центре континента, на нас не влияет, морозы будут посильнее, да лето пожарче».

Пока крупные вспышки обходят землю стороной. Но с точностью предсказать, что будет завтра – практически невозможно, даже с помощью современной техники.

Кстати, увидеть пятна на солнце можно, вооружившись простым биноклем и белым листом бумаги. Наводим бинокль на солнце, и своими глазами можно различить пятна. К слову, сейчас их немного.

Вообще, цикл солнечной активности длится 11 лет. Самый пик нам еще предстоит пережить. Ученые ожидают его в 2011-2012 годах.

Влада Федосова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты