16+
Новости Пятница, 30 октября 2009, 0 комментариев

Сразу несколько районов края в морозы рискуют остаться без тепла и света - из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не хватает энергомощности

Сразу несколько районов края в морозы рискуют остаться без тепла и света - из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не хватает энергомощности
16+

Чтобы спасти ситуацию, власти края закупили больше сотни дизельных электростанций. Первая партия отправилась в Минусинск уже сегодня.

С этого дня в крае начинается энергомобилизацию. 114 дизельных электростанций рассылают по городам и поселкам. Власти готовят населенные пункты к трудной зиме - из-за аварии на ГЭС все энергоисточники уже работают в режиме максимальной нагрузки. И случись, что - противоаварийная автоматика сразу же отключит потребителей. Вот тогда-то дизели и спасут важнейшие объекты.

Андрей Резников, министр жилищно-коммунального хозяйства края:
«В первую очередь это котельные, которые обеспечивают теплом жителей, затем, больницы, операционные, детские сады, школы».

В середине ноября проведут даже специальные учения: будут отключать энергию и смотреть, как экстренные службы справляются с ситуаций с помощью мини-электростанций. Включать дизельные генераторы зимой будут только в случае необходимости.

Виктор Комар, директор компании "Мегаватт":
«Это небольшие электростанции, по мощности целую электростанцию они не заменят, но как источники бесперебойного питания для жизнеобеспечения подойдут и могут быть использованы».

Пока пришла только первая партия электростанций мощностью в шестьдесят и сто киловатт. Этого хватит, к примеру, чтобы дать тепло небольшому поселку. Самые мощные на 315 киловатт - еще в пути.

Хотя власти признают: дизельные генераторы - это аварийный вариант. А по-хорошему нужно модернизировать все жил-ком хозяйство, начиная с замены ржавых труб, заканчивая котельными.

Влада Федосова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты