16+
Новости Среда, 4 ноября 2009, 0 комментариев

Экстракорпоральное оплодотворение плодит нездоровых детей - об этом заявил главный педиатр России Александр Баранов на московском конгрессе перинатальных медиков

Экстракорпоральное оплодотворение плодит нездоровых детей - об этом заявил главный педиатр России Александр Баранов на московском конгрессе перинатальных медиков
16+

По словам Баранова, дети из пробирки в большинстве случаев становятся инвалидами. Выступление академика - реакция на федеральные программы по поддержке ЭКО.

Высказывание главного педиатра о том, что дети из пробирки - нездоровые дети, - поступок негосударственный, считает директор центра репродуктивной медицины. Когда услышал, что на большом медицинском конгрессе столичный коллега такое заявил сразу возмутился: факты говорят об обратном: благодаря ЭКО, только за этот год на свет появились 26 тысяч российских детей. За своими пациентками медики красноярского центра следят лично, уверяют: малыши у них вполне нормальные. Но есть исключение - многоплодные беременности. Дети ЭКО в половине случаев - это двойни и тройни.

Анатолий Светлаков, директор центра репродуктивной медицины:
«У нас среди врачей есть согласие переноса 1-го эмбриона, в крайнем случае, два. Все проблемы начинаются, когда у пациентки 2 или 3 плода».

Вот тогда-то и рождаются недоношенные дети с патологиями. Впрочем, это не аргумент против ЭКО - выносить двойняшек трудно даже при естественной беременности. К тому же, пациентки у эко-докторов - сложные.

Елена Нейман, главный внештатный неанатолог Красноярска:
«В анамнезе таких женщин - инфекции, бесплодие и возраст неподходящий, поздний - 35-40 лет».

Проводить такие исследования непросто: не все родители готовы раскрыть тайну рождения малыша. Но по опубликованным наблюдениям главного неонатолога Минздрава, состояние таких детей укладывается в средние данные. Наши детские врачи то же на стороне ЭКО.

Татьяна Скурихина, главный педиатр Красноярска:
«У нас в крае несколько лет назад проводилась такая работа по детям, родившимся с помощью ВРМ, и отклонений найдено не было».

Почему вдруг столичные доктора ополчились на экстракорпоральный метод предположить можно. Не так давно в столице запустилась программа по бесплатному ЭКО для всех, кто действительно по-другому родить не может. И тут же в регионах заговорили - практику такую надо расширять, а это очень дорого. Может, что бы поумерить аппетиты на местах и обнародовали тревожную информацию.

Специалисты репродуктивной медицины советуют: прибегать к ЭКО стоит. Но своевременно. Чтобы процедура не превратилась в терапию последнего, отчаянного этапа. Тогда и дети будут здоровые.

Светлана Неплих

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты