16+

Сейчас: -15,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 39 минут
Расписание

Понедельник,
10 декабря

Новости Пятница, 6 ноября 2009, 4 комментария

В спорткомплексе "Сокол" сегодня определили лучших юных теннисистов: на финальных играх открытого первенства края большинство победителей - красноярцы, но несколько кубков все-таки увезут в соседние регионы

В спорткомплексе "Сокол" сегодня определили лучших юных теннисистов: на финальных играх открытого первенства края большинство победителей - красноярцы, но несколько кубков все-таки увезут в соседние регионы
16+

Отбивать мячи и срывать аплодисменты юным теннисисткам сегодня пришлось не раз и не два. Боролись за кубки. Соперников съехалось много - из 23 городов - края и соседних регионов! В категории до 12 лет пришлось уступить соперникам из Омска. В ответ - никакого снисхождения!

Екатерина, победительница среди девочек младше 12 лет (Омск) :
«Нормально играют, но уровня высшего им мало пока».

Омская теннисная школа считается одной из лучших в России. Там уже много лет работает детско-юношеская спортивная школа - так чемпионов воспитывать намного легче. Но, по словам тренеров, наши берут упорством и талантом!

Алексей Герасимов, главный судья открытого первенства края по теннису среди юниоров:
«Большинство призовых мест занимаем всегда мы, красноярцы, готовим сборную 18-летних юношей на первенство России - они в эту субботу улетают в Уфу».

По итогам сегодняшних игр, в Уфу могли бы поехать не только 18-летние и не только парни, но... нет денег! Это новички тратят на тренировки по полторы тысячи в месяц, профессионалы - по пять-десять тысяч минимум. И каждый выездной турнир - дополнительная финансовая ноша на плечах тренеров и родителей.

Эдуард Хорошевский, папа юной теннисистки:
«Считается, что теннис - дорогой, индивидуальный вид спорта, но не у всех есть деньги, не все богатые, поэтому поддержка нужна государственная, тем более талантливых детей, обязательно нужна поддержка способных».

Однако, по словам главного судьи соревнований, еще в прошлом году власти края посчитали большой теннис слишком дорогим и приравняли его к элитному парусному спорту.

Чтобы иметь приличный рейтинг, юному теннисисту желательно выезжать на соревнования два раза в месяц. Но ежегодно на поездки ВСЕЙ сборной выделяется всего 250 тысяч. При таком раскладе несложно понять, почему местные звездочки до сих пор не затмили всех своих соперников.

Ксения Шилова

Наши проекты