16+
Новости Понедельник, 9 ноября 2009, 0 комментариев

Красноярские студенты будут строить настоящие спутники

Красноярские студенты будут строить настоящие спутники
16+

Сегодня в аэрокосмическом университете открылся центр космических систем и технологий - его оборудование позволяет производить орбитальные аппараты.

Если раньше студенты СибГАУ могли постигать космос лишь в теории и чертить на бумаге проекты, то теперь, с появлением новой лаборатории, они смогут делать спутники своими руками.

Геннадий Беляков, ректор СибГАУ:
«Они сами конструируют, рассчитывают, в дальнейшем изготавливают и испытывают космические аппараты».

Сами студенты уже уверенно демонстрируют новое оборудование в работе. Правда, показать могут не все: как-никак технологии - это государственная тайна. Те учащиеся, кто будет в команде космических разработчиков, подписывают специальную бумагу о неразглашении. Работать студенты будут под патронажем железногорцев, компании "Информационно-спутниковые технологии. Ее руководство не скрывает: лаборатория станет для них кузницей кадров. А утечки мозгов за рубеж здесь не боятся.

Виктор Косенко, генеральный директор и конструктор ОАО "ИСС":
«70% космических аппаратов в России создается в Красноярске, поэтому бежать-то им и некуда».

В феврале ждут очередную партию оборудования для лабораторий, общей стоимостью 64 миллиона рублей. И тогда она по праву станет одной из лучших в России.

Результатом совместной работы конструкторов и студентов станет спутник. В конце следующего года его запустят в космос с космодрома «Плисецк».

Влада Федосова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты