16+

Сейчас: -10,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 20 часов 19 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Вторник, 10 ноября 2009, 5 комментариев

Найденные возле большого концертного зала останки первых красноярцев оказались никому не нужны

Найденные возле большого концертного зала останки первых красноярцев оказались никому не нужны
16+

Два года назад из-за сенсационной находки даже пришлось приостанавливать реконструкцию БКЗ, а сейчас выяснилось, что на исследование нет денег. А между тем кости могли бы стать источником бесценной информации для врачей и ученых.

Сотрудники красноярского медуниверситета перекладывают с места на место бесценную коллекцию. Здесь скопились останки жителей Красноярска 17,18,19 веков и еще более далекого прошлого. Именно сюда привезли и кости первых красноярцев. Их нашли под крыльцом БКЗ во время реконструкции. Из-за этого даже скандал разгорелся, ведь стройку пришлось приостановить. Но для науки такая находка - огромная ценность, ведь ученые буквально по самой маленькой косточке могут построить так называемый вектор времени, понять, чем болел человек тогда и предугадать опасности будущего.

Татьяна Рейс, научный сотрудник отдела палеоантропологии КрасГМУ:
«Если рассматривать заболевание на определенной территории в древности и современности, то можно заболевание называть территориальным - мы можем прогнозы делать и комплекс мер профилактических».

Но красноярские антропологи вот уже несколько лет не могут привлечь внимание научного сообщества страны и властей нашего края - чтобы провести исследования нужны средства. Их не дают.

Валерий Николаев, зав. кафедрой анатомии человека КрасГМУ:
«Платят огромные деньги заказывают анализы в Китае, а на нас денег нет - такая лаборатория обошлась бы в 2-3 миллиона в год, может, я занижаю эту сумму».

Зато иностранные ученые буквально в очередь к нам становятся. Например, сейчас коллекцию исследуют за свои деньги французы. Правда, у них интерес другой - миграция населения в древности. Наши в работе принимают участие, но сетуют - если бы российская сторона тоже выделила средства, можно было бы еще узнать, как защитить здоровье современных красноярцев.

Анна Горелова

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты