16+
Новости Вторник, 10 ноября 2009, 0 комментариев

Найденные возле большого концертного зала останки первых красноярцев оказались никому не нужны

Найденные возле большого концертного зала останки первых красноярцев оказались никому не нужны
16+

Два года назад из-за сенсационной находки даже пришлось приостанавливать реконструкцию БКЗ, а сейчас выяснилось, что на исследование нет денег. А между тем кости могли бы стать источником бесценной информации для врачей и ученых.

Сотрудники красноярского медуниверситета перекладывают с места на место бесценную коллекцию. Здесь скопились останки жителей Красноярска 17,18,19 веков и еще более далекого прошлого. Именно сюда привезли и кости первых красноярцев. Их нашли под крыльцом БКЗ во время реконструкции. Из-за этого даже скандал разгорелся, ведь стройку пришлось приостановить. Но для науки такая находка - огромная ценность, ведь ученые буквально по самой маленькой косточке могут построить так называемый вектор времени, понять, чем болел человек тогда и предугадать опасности будущего.

Татьяна Рейс, научный сотрудник отдела палеоантропологии КрасГМУ:
«Если рассматривать заболевание на определенной территории в древности и современности, то можно заболевание называть территориальным - мы можем прогнозы делать и комплекс мер профилактических».

Но красноярские антропологи вот уже несколько лет не могут привлечь внимание научного сообщества страны и властей нашего края - чтобы провести исследования нужны средства. Их не дают.

Валерий Николаев, зав. кафедрой анатомии человека КрасГМУ:
«Платят огромные деньги заказывают анализы в Китае, а на нас денег нет - такая лаборатория обошлась бы в 2-3 миллиона в год, может, я занижаю эту сумму».

Зато иностранные ученые буквально в очередь к нам становятся. Например, сейчас коллекцию исследуют за свои деньги французы. Правда, у них интерес другой - миграция населения в древности. Наши в работе принимают участие, но сетуют - если бы российская сторона тоже выделила средства, можно было бы еще узнать, как защитить здоровье современных красноярцев.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты