16+
Новости Среда, 11 ноября 2009, 0 комментариев

Красноярские бизнесмены предлагают новый вид энергообеспечения

Красноярские бизнесмены предлагают новый вид энергообеспечения
16+

Они привезли в город так называемые ветряки, которые способны вырабатывать электричество, используя энергию ветра. Такими уже более полувека пользуется вся Европа.

Такой ветряк должен обеспечивать электричеством целый коттедж. Бизнесмен, который привез его в Красноярск, уверен: 17-метровая конструкция простояла в городе неделю, исправно работала, а значит прошла испытания. Теперь недоразумения, что такое у нас не внедрили раньше, будет исправлено.

Кирилл, предприниматель:
«Вы можете проехать в Ермолаево, там у китайцев две такие установки стоят, они свои теплицы освещают. Почему мы считаем, что у нас ветра нет, почему китайцы считают, что есть? Завод-изготовитель гарантирует 300-300 киловатт-часов в месяц. Это самый скромный прогноз при нашем ветре. Именно 3 м/с -наш среднегодовой ветер».

Такие экологически чистые генераторы делают на питерском заводе. Теперь вот пытаются распространить их в Сибири. Говорят: ветряки могут поставлять энергию даже при очень слабом и непостоянном ветре.

Дело в том, что система работает так: выработанный переменный ток поступает на специальную аккумуляторную батарею, которая способна накапливать энергию и выдавать ее в случае, если ветра нет. Дальше ток поступает на инвертор, который преобразует его в привычный вид, так, чтобы от него могли работать бытовые приборы. И уже готовая энергия доставляется пользователю.

Такие ветряки работают по всей Европе. В России ими уже обрастают Арханкельская, Волгоградская и еще несколько областей. Там говорят: это энергетическая свобода. Платишь за установку, потом - 0 рублей, 0 копеек за киловатт. Срок действия ветрогенератора - минимум 20 лет.

Существенный минус у системы только один: установка обойдется минимум в 250 тысяч рублей. Поэтому сэкономить таким образом не получится. Скорее такой вариант подходит любителям свободы и тем, кто подключиться к обычной сети просто не может.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты