16+
Новости Четверг, 12 ноября 2009, 0 комментариев

В регистрационной палате сегодня заявили: красноярцы все чаще становятся жертвами мошенников

В регистрационной палате сегодня заявили: красноярцы все чаще становятся жертвами мошенников
16+

Из-за собственной невнимательности и доверчивости они продают квартиры за бесценок.

Молодой человек взял взаймы под залог 450 тысяч, а отдавать приходится квартиру.

Пострадавший:
«Нашел кредиторов, встретились сразу в регпалате. Есть недвижимость, нужны деньги. Оформили договор, быстро по глупости, по незнанию, подписал не глядя. Оказалось, что подписал договор купли-продажи».

Этот случай не единственный. Только за последний месяц - пять подобных просьб о помощи. Люди вместо того, чтобы оформить квартиру как залог, кстати, тут же в регпалате, поддаются на уговоры мошенников, подписывают договор купли-продажи. Жилье уходит за бесценок.

Екатерина Запуниди, начальник отдела приема-выдачи документов:
«Ну, суммы могут быть 200 тыс., 250, недавно была ситуация, когда двухкомнатная квартира была продана за 176 тыс.»

Сейчас все эти случаи рассматривает суд. Специалисты признаются, как это ни грустно, но доказать, что тебя обманули, когда в договоре уже стоит подпись - сложно. Суд чаще оказывается на стороне фактического собственника. Еще один распространенный сейчас способ мошенничества: квартиру продает человек, который не является ее владельцем.

Татьяна Гончарова, заместитель начальника отдела правовой и судебной защиты:
«Если вы являетесь покупателем, то как минимум до заключения сделки надо в регпалате получить справку о том, что продавец является собственником объекта недвижимости».

Чтобы получить такую справку нужны всего-то сутки. Но то ли юридическая безграмотность, то ли лень все чаще становятся причиной того, что мошенникам удается получать миллионные прибыли.

В регпалате консультаций по сути сделок давать не должны. Случаи, которые были выявлены - это из-за бдительности и инициативности сотрудников. Специалисты советуют при заключении подобных сделок привлекать независимых юристов.

Елена Овсянникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты