16+
Новости Пятница, 13 ноября 2009, 0 комментариев

На Саяно-Шушенской ГЭС начались работы по борьбе с обледенением

На Саяно-Шушенской ГЭС начались работы по борьбе с обледенением
16+

Сейчас плотина постепенно покрывается коркой льда, из-за паров воды, которая сбрасывается вхолостую. Это грозит оборудованию станции. На ГЭС уже привезли партию природной соли - бишофита, которая должна остановить образование наледи. Между тем жители ближайшего поселка Черемушки сомневаются, поможет ли?

Такую картину жители поселка Черемушки наблюдают с того дня, как ударили морозы. Пары от воды, которую гидроэлектростанция сейчас сбрасывает вхолостую, поднимаются на десятки метров и кристаллизуются буквально в воздухе. На всей плотине — ледяная корка, которая растет с каждым днем. Даже только что отстроенный корпус машинного отделения отогревают искусственно.

Николай Стефаненко, начальник службы мониторинга Саяно-Шушенской ГЭС:
«Установлены 70 обогревателей, которые поддерживают температуру достаточно высокую и все, что оседает на крышу, спускается и нагрузки минимальные, намного меньше допустимых».

В Саяногорске, Черногорске и Абакане только и разговоров о плотине - выдержит ли обледеневшее оборудование и что будет с водобойным колодцем, в который падают потоки. Ведь он не рассчитан на постоянный сброс. Руководству станции пришлось собирать людей, чтобы хоть как-то успокоить. Пригласили даже проектировщиков из Питера.

Владимир Куприянов, руководитель Центра технологических испытаний НИИ "Ленгидропроект":
«Мы пришли к выводу, что разрушение плит водобойного колодца, для колодца — даже благо. У нас резко увеличивается глубина этого колодца, поток сходит в колодец уже не по дну, а в середине этого потока».

По словам работников станции, проблему обледенения поможет решить и природная соль - бишофит, которая остановит обледенение и не испортит экологию. Первую партию соли уже завезли на станцию. Пока обеспокоенных людей удалось убедить.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты