16+
Новости Понедельник, 16 ноября 2009, 0 комментариев

Красноярцам придется платить еще один налог - на землю вокруг домов и под ними!

Красноярцам придется платить еще один налог - на землю вокруг домов и под ними!
16+

Согласно жилищному кодексу, брать деньги за землю должны были еще с 2005-го года, но чиновники только этой весной начали передавать необходимые данные в налоговую.

Во дворе жилого дома на улице Ломоносова высаживается целый десант специалистов. Их задача - замерить, сколько земли под этой высоткой и вокруг нее. Это нужно для важных расчетов.

Яков Александров, инженер-землеустроитель БТИ:
«Проводим замеры вокруг объекта, и в радиусе 50 метров и отсюда уже в электронном виде определяется площадь и распределяется на каждого жильца».

Собственникам придется платить земельный налог. Закон требует этого еще с 2005-го года, но наши чиновники только сейчас собрали почти все нужные нужные данные - замерили и распределили землю вокруг 90-та процентов многоэтажек Красноярска.

Ольга Бармина, начальник отдела землеустройства департамента муниципального имущества:
«Все собственники домовой территории будут оплачивать налог, как того требует закон. Размеры участка можно узнать в кадастровой палате».

Деньги с горожан начнут брать, скорее всего, в следующем году. Суммы будут зависеть от площади дома, двора и количества собственников.

Конкретные данные - сколько кому земли причитается уже переданы в налоговую инспекцию. По предварительным подсчетам, платить придется немного - примерно 30-50 рублей в год.

Первый раз налог придется заплатить за текущий год и за два предыдущих. Зато, говорят чиновники, жители наконец-то смогут распоряжаться своими участками, как захотят! Например, сдать в аренду под павильон, организовать парковку или поставить хоккейную коробку. Вот только решить единолично, что делать со своим пятачком земли, собственник не сможет! По закону, его идею должны одобрить две трети жильцов. И очевидно, новые правила повлекут за собой немало раздоров.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты