16+
Новости Среда, 18 ноября 2009, 0 комментариев

"Вирус свинства" - спецрепортаж о свином гриппе

"Вирус свинства" - спецрепортаж о свином гриппе
16+

Вирус свиного гриппа полгода возглавляет топ самых упоминаемых в СМИ тем. Противоречивые новости о заболевании этим вирусом напоминают ежедневные сводки с фронтов. Но у пандемии есть и другая сторона.

Хронология и масштабы пандемии A/H1N1: март 2009 - первые 60 погибших в Мексике, ученые в растерянности - неизвестный штамм вируса. Апрель - заболевшие в Нью-Йорке, Южной Корее, в Новой Зеландии, Австралии. Специалисты называют вирус уникальным - соединившим в себе свойства птичьего - и двух свиных. Имя новой заразы - A/H1N1. Май - вирус уже в Канаде, Испании, Великобритании, Германии. И первый случай заражения в Москве. Июль - в мире скончались более 700 человек. Ноябрь - 19 смертей в Росии, 2-е из них - в нашем крае. Так, за 9 месяцев свиной грипп приобрел 5-ый уровень опасности, и в планетарном масштабе стал весьма популярным брендом, который развивали по вем законам пиара.

Олег Безруких, директор рекламного агентства:
«Его можно рассматривать как некую антикризисную меру для некоторых отраслей, бизнеса, промышленности - таким образом можно отвлечь народ от чего угодно».

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
«Я посмотрел, как экранах, в газетах, журналах стали радоваться каждому трупу от свиного гриппа, с раздутыми ноздрями - еще 100, еще 300, еще 500!»

В то время, как СМИ раздували идею всеобщего объединения и спасения, краевые чиновники, по мнению губернатора, упустили инициативу в информационной войне. В итоге проиграли люди.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:
«Памятка -это что? Товар? Сложно листочек сделать и отксерокопировать? Кто-нибудь видел памятку? Я не видел. Ваш губернатор не видел памятку!»

По данным авторитетного информагенства NEWSru.com, в ноябре эксперты констатируют рекордный спрос на противовирусные препараты и защитные маски. Продажи лекарств выросли в полтора-два раза. В газете «Ведомости» подсчитали: компании, продающие противовирусные препараты, только за октябрь сделали двухмесячный план. При этом краевые власти закупили лекарства на вторичном рынке - напрямую у производителя не сумели.

"Гриппозная" корзина в Красноярске: «Арбидол» - 308 р. – 389 р., «Ингаверин» - 446 р. – 565 р., «Тамифлю» - 1977 р. – 2250 р., маска – 7, 37 р. – 8, 5 р. = 663 р. в месяц.

Ольга Карлова, заместитель председателя правительства Красноярского края:
«Арбидол» для взрослых вырос на 32%, «Инговерин» - на 26 %, маски в цене выросли в 2 раза».

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:
«Жизнь и здоровье людей - это не бизнес! Если я увижу, что какое-то предприятие здравоохранения, или киоск поднял цену... такого рода подход - это преступление! О каждом таком факте прошу сообщать».

Сейчас свиной грипп вытесняет сезонный, и осложнения от него гораздо серьезнее, чем от привычного нам вируса. По официальной статистике, которую привел глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ежегодно в России от обычного сезонного гриппа умирают 1000 человек. Но до появления бренда "свиной грипп" эти цифры никого не пугали. В крае в прошлом году с января по сентябрь гриппом болело почти в 8 раз больше человек, чем сейчас.

Елена Тихонова, главный инфекционист края:
«Да, было то же самое, и так же умирали тяжелые. Естественно, этот грипп от нас не уйдет, он еще будет и на следующий год только тяжелого действия не будет».

Тактика лечения свиного гриппа такая же, как и обычного. Все лечится, если начать вовремя. Особенно надо быть осторожными беременным, тем, у кого есть сердечные патологии, легочно-бронхиальные заболевания, ослабленный иммунитет и избыточный вес.

У вирусологов есть такое понятие - иммунная прослойка, это значит, когда вирусом переболеют 30 процентов населения, на это может уйти 1,2,3 месяца, эпидемия пойдет на спад. Это же время потребуется, чтобы переболеть и вирусом свинства.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты