16+
Новости Пятница, 20 ноября 2009, 0 комментариев

На счетах красноярского отделения пенсионного фонда скопились десятки миллионов рублей умерших

На счетах красноярского отделения пенсионного фонда скопились десятки миллионов рублей умерших
16+

Дело в том, что по закону родственники недоживших до пенсии, вправе получить за них накопительную часть пособия. Только вот информации об этом крайне мало - люди просто не знают о своих правах. Сейчас специалисты призывают родственников получить то, что им причитается.

Специалисты говорят: только одни аварии уносят тысячи жизней ежегодно. И чаще всего погибшие - молодые люди. После трагедии семьи просто не знают, как без них жить, вопрос денег уходит на второй план. Специалисты же говорят: у таких людей есть право получить часть пенсии за родственника, который до нее не дожил.

В пенсионном фонде объясняют - закон действует уже 2 года. Наследовать можно накопления мужчин и женщин 53-го года рождения и младше.

Дело в том, что пенсия в России состоит из трех частей: базовая и страховая - одинаковы для всех. А вот третья - накопительная - добавилась только в 2002-м году. С того времени работодателей обязали отчислять процент от зарплаты работника в эту часть. Чем больше зарплата - тем больше процент. Эти деньги год за годом складываются в общую сумму. И если получатель не дожил до пенсии - эту часть получат прямые наследники.

Причем чаще всего родственники не знают, что им положена круглая сумма.

Елена Юрьева, начальник отдела отделения Пенсионного фонда РФ по краю:
«В среднем, сейчас на счетах застрахованных лиц, имеющих накопительную часть - где-то 15 тысяч. А так варьируется от 2-х рублей и до 100 тысяч. Да, максимальная выплата была 100 тысяч даже».

Чтобы получить эти деньги, родственникам достаточно обратиться в любое отделение пенсионного фонда не позднее полугода после В пенсионном фонде не скрывают: из тех, кому они положены, такие отчисления получили не многие. Все дело в том, что люди просто не знают о такой возможности. Между тем на счетах Пенсионного фонда России скопилось несколько миллиардов так называемых "мертвых денег". В краевом отделении счет идет на миллионы.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты