16+
Новости Понедельник, 23 ноября 2009, 0 комментариев

В этом году у всех ведомств, что оформляют для граждан документы - от паспортов до свидетельств на собственность работы стало чуть больше - все потому, что по данным Крайстата, жениться в кризис горожане стали чаще

В этом году у всех ведомств, что оформляют для граждан документы - от паспортов до свидетельств на собственность работы стало чуть больше - все потому, что по данным Крайстата, жениться в кризис горожане стали чаще
16+

А каждой сменившей фамилию девушке нужно оформить переоформить около десятка различных бумаг.

Как только отгремел марш Мендельсона, начинается не медовый месяц, а великий бумажно-документный марафон. Смена паспорта, если жена взяла фамилию мужа - только первый шаг, и сделать его нужно за 30 дней. Переделывать надо и остальные документы, причем за каждым придется побегать отдельно. Те же паспорта - простой и заграничный - разом не сменишь.

Гос.пошлина за замену российского паспорта 100 рублей - 10 дней, гос.пошлина за загран.паспорт - 1000 рублей - 10 дней.

Елена Дейсадзе, пресс-секретарь УФМС России по Красноярскому краю:
«Штраф за задержку - от полутора до 2, 5тысяч рублей».

Замена прав - 100 рублей

На очереди - права. Штрафа за их несвоевременную замену нет, но не возить же с собой постоянно брачное свидетельство.

Галина Круглова, инспектор отдела пропаганды ГИБДД Красноярска:
«Вообще, конечно, инспекторы спрашивают не паспорт, а права, но нужно возить с собой хотя бы копию. Дальше - если есть авто - хлопоты со страховкой, особенно сложно, если автоледи попадала в аварию».

Алексей Головизин, адвокат:
«О смене данных обязан сообщить незамедлительно, чтобы не было проблем в случае каких-то выплат».

Попроще с пенсионным свидетельством, ИНН и мед.полисом: их поменяют на работе. А вот банковские карты - они сейчас даже у всех студентов есть придется менять самостоятельно, за деньги.

Если до счастливого момента вы умудрились обзавестись квартирой в ипотеку или купили машину в автокредит, то еще одна ваша обязанность - сообщить банку, можно обычным письмом, о смене фамилии, пока вы платите исправно, перемен в вашей жизни никто может и не заметить, но случись задержка, ваша машина может уехать от вас вместе с требованием банка вернуть немедленно деньги за нарушение договора.

Словом, если невеста, что называется, с богатым приданым - то, пожалуй, лучше ей договориться с супругом, что фамилию она оставит свою. Или же приготовиться посвятить пару тройку месяцев бумажной волоките.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты