16+
Новости Среда, 25 ноября 2009, 0 комментариев

Сегодня представители одного из красноярских банков заявили: впервые за последние несколько месяцев произошел серьезный скачок по количеству выданных кредитов

Сегодня представители одного из красноярских банков заявили: впервые за последние несколько месяцев произошел серьезный скачок по количеству выданных кредитов
16+

Только за октябрь горожане оформили в ипотеку 600 квартир. В риэлтерских агентствах уверены: это начало оживления на рынке недвижимости.

Специалист Сбербанка буквально на пальцах объясняет: сейчас в банке делают все для того, чтобы привлечь новых клиентов. Раньше взять, например, ипотечный кредит в Красноярске было почти невозможно - финансисты невозвратов боялись. Теперь каждый потенциальный заемщик - ценность.

Павел Вьюнов, директор управления кредитования частных клиентов Сбербанка:
«Сегодня реально можно сказать о том, что доверие населения в принципе к экономике, к банковской сфере, в целом уверенность в завтрашнем дне, она возвращается. Мы видим это по количеству консультаций, заявок по кредитам, своим выдачам. То есть, определенный вывод можно сделать о том, что спрос на кредиты восстанавливается».

За октябрь жители края, Хакасии и Тывы только в Сбербанке набрали кредитов на полтора миллиарда рублей. 600 квартир взяли в ипотеку. Такое оживление - сейчас во всех банках. Дело в том, что впервые за новейшую историю России Центробанк снизил ставку рефинансирования до 9 процентов, то есть, процент, под который занимают деньги сами банки. И тем, в свою очередь, стало чуть выгоднее давать кредиты. Специалисты говорят: именно поэтому сейчас ожидают понижения ставок по ипотеке. И советуют рассматривать квартирный вопрос именно сейчас.

Евгений Ронжанин, директор агентства недвижимости:
«Сейчас самое удачное время для покупки квартир. Даже без моего мнения и так очевидно: народ покупает жилье, сейчас достаточно высокий спрос на недвижимость, по крайней мере покупателей побольше, чем продавцов. Низкие процентные ставки, низкая стоимость квартир - самое время для покупки».

Однако слишком торопиться с ипотекой тоже не рекомендуется: лучше взвесить реальные возможности. Ведь сейчас в России более 15 тысяч семей из-за кризиса не в состоянии расплачиваться по жилищным кредитам. Да и гарантии, что банки, снизив ставки, не найдут способа по-другому взять с клиента свое - тоже нет. Но есть надежда.

Владимир Путин уже заявил, что банкам рекомендовано снизить ставку до 10-11 процентов. Этого нововведения ждут в следующем году.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты