16+
Новости Среда, 25 ноября 2009, 0 комментариев

К 2012-му году в каждой квартире должны быть установлены счетчики электричества, тепла и воды

К 2012-му году в каждой квартире должны быть установлены счетчики электричества, тепла и воды
16+

Таковы требования нового федерального закона.

Он же поставил окончательную точку в долгом споре: лампы накаливания к 2014-му году уже точно полностью запретят. Кроме того, через год всю бытовую и офисную технику разделят на классы - по уровню энергопотребления. Чем больше энерготраты, тем дороже техника обойдется потребителю. Всё это сегодня обсуждали в Красноярске - на всероссийской научной конференции. Энергетики края и Сибири пока что ломают голову, как всего за два года заставить перейти на энергосберегающие технологии всех потребителей.

Олег Лукин, заместитель генерального директора по реализации услуг "МРСК Сибири":
«Все вновь стоящиеся объекты, будь то завод, предприятие или какое-то помещение - должны быть оборудованы приборами учета потребления энергоресурсов - а это и тепло, и вода, и электроэнергия - в обязательном порядке! За невыполнение будут накладываться штрафные санкции».

Новый закон уже назвали неоднозначным. Именно такую оценку ему дал Леонид Гозман, представитель корпорации "Роснано", бывший заместитель Анатолия Чубайса. По его мнению, переход на энергосберегающие технологии именно в принудительном порядке приведет лишь к росту коррупции.

Леонид Гозман, директор по гуманитарным проектам корпорации нанотехнологий (Москва):
«Если крупное предприятие может получить какую-то экономическую выгоду за счет энергосберегающих технологий, но еще большую экономию оно получит, если даст взятку и добьется снижения тарифа для себя - оно даст взятку и добьется снижения тарифа для себя».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты