16+
Новости Среда, 25 ноября 2009, 0 комментариев

Число семей, получающих субсидию на услуги ЖКХ, сократится вдвое

Число семей, получающих субсидию на услуги ЖКХ, сократится вдвое
16+

Уже с Нового года им придется пересмотреть свои расходы. Депутаты законодательного собрания окончательно утвердили новую схему получения льгот.

130 000 семей в крае вынуждены будут пересчитать свои личные бюджеты, потому что бюджет общий нынче дефицитный. Власти вынуждены расходы на эту статью сократить. Новую систему расчетов уже утвердили депутаты.

Отныне все льготники четко поделены на три категории, Это одинокие пенсионеры и инвалиды. Трудоспособные граждане с детьми и без них. По мнению народных избранников, льготники из последних двух категорий попросту обязаны платить больше.

Для семей, где доход на человека не превышает прожиточный минимум и есть несовершеннолетние дети, квартплата вырастет с пяти до десяти процентов от семейного бюджета, если доход минимуму равен или чуть выше его - рост предусмотрен до пятнадцати процентов. Если заработок выше минимальной планки в полтора раза - отдать за услуги ЖКХ придется двадцать процентов доходов. Для семей без иждивенцев, схема проще: доход ниже прожиточного минимума - квартплата вырастает с пяти до двенадцати процентов, выше, - до двадцати двух процентов от дохода. Специалисты прикинули, что в среднем каждой семье за квартиру платить придется на пятьсот рублей больше. Таким образом, краевые власти пытаются решить две проблемы - бюджетные расходы сокращаются на триста миллионов рублей, и новая система отсекает, тех, кто в действительности не нуждается в субсидиях. Таких, к слову, в Красноярске тысячи и многие живут в элитных домах.

Галина Пашинова, министр социальной политики края:
«Это не нормально, когда семья, состоящая полностью из трудоспособных людей, платит за квартиру пятьсот рублей и получает субсидию в три, четыре тысячи рублей, это абсолютно не нормально». Тех, кого изменения коснутся, чиновники предупреждают: нести новые справки уже сейчас не нужно. Полный пакет документов на переоформление субсидии социальные службы будут принимать после нового года.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты