16+
Новости Четверг, 26 ноября 2009, 0 комментариев

По заявлению антимонопольной службы, сразу несколько красноярских ВУЗов замешано в скандалах с тендерами

По заявлению антимонопольной службы, сразу несколько красноярских ВУЗов замешано в скандалах с тендерами
16+

Конкурсы и аукционы по государственным заказам – откровенно коррупционная схема, это признает даже верховная власть России. Общая сумма госзаказов составляет триллионы рублей в год, и по некоторым оценкам, до 60% этих средств просто разворовываются.

В федеральной антимонопольной службе - аврал. Дел к концу года столько, что рассматривают их - буквально каждые 15 минут. На этой неделе - в рекордсменах ВУЗы. Деньги, которые остались на их счетах - нужно потратить до конца года. А чтобы достались они тем, кто ВУЗам ближе и роднее - с тендерами и аукционами - начали устраивать фокусы. Некоторые приемы - поражают своей наивностью. А ведь речь идет об огромных деньгах. Только один из лотов на охрану зданий аграрного университета потянул больше чем на 8,5 миллионов.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю:
«Красноярский государственный аграрный университет все закупки начал размещать в Краснодарском крае. И не у многих хватило фантазии искать там закупки. Сейчас аграрный университет оправдывается – мол, не виноватая я, он сам ко мне пришел – мол, как только они узнали - так сразу начали менять - жалкий лепет оправданий».

Вот цитата из официального ответа аграрного университета антимонопольщикам: "Регистрация на официальном сайте zakupki.gov.ru" осуществлялась администратором данного сайта. О том, что КрасГАУ числится в Краснодарском крае, Университету было не известно"... В педагогическом университете и вовсе решили пойти проверенным путем - поменять часть букв в объявлении. И таких заказов университет имени Астафьева разместил с десяток. На сумму в несколько миллионов рублей.

Видимо те, кто размещал заказы от университета забыли - таким способом пользовались так часто, что даже президент обратил внимание.

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации:
«В одном из обращений, было такое письмо госзакупки.ру, там было написано следующее, но якобы там в ходе публикации сознательно изменяют буквы с кириллицы на латинские - вы все-таки проверьте».

Специалисты указание президента выполнили. И даже внедрили на сайт специальную программу, которая отсекает теперь все такие случаи. Но махинаций меньше не становиться - сетуют антимонопольщики. Ни штрафы, ни даже угроза уголовного наказания никого не пугают, слишком привлекательны бонусы при этих схемах.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты