16+
Новости Вторник, 1 декабря 2009, 0 комментариев

Снежная зима может стать союзником в профилактике сколиоза - уверяют воспитатели детского садика в Ветлужанке

Снежная зима может стать союзником в профилактике сколиоза - уверяют воспитатели детского садика в Ветлужанке
16+

Здесь детей на лыжи и коньки ставят с самого юного возраста. Сегодня малыши официально открыли зимний сезон.

Чем раньше ребенок встает на лыжи, тем легче он их осваивает. В детстве даже самое сложное дается играючи - говорят воспитатели.

Екатерина Филиппова, инструктор по физической культуре:
«Все дети сразу схватывают, сразу встают, начинают кататься. Мы подводящие упражнения им даем, чтобы они подготавливали организм».

Первый лыжный опыт малыши приобретают в пять лет. В этом детском садике в районе Ветлужанки на лыжах и коньках выросло не одно поколение детей. Это часть разработанной здесь эффективной методики по профилактике сколиоза. Суть - поймать тот момент, когда ребенок начинает активно расти, формируется осанка и походка. Для дошколят - говорят ортопеды - систематическая нагрузка особо полезна.

Михаил Шароглазов, детский ортопед, травматолог городской детской клинической больницы №1:
«Неважно, куда, отдали в гимнастику - ребенок походил, отдайте в другое место, в бассейн, на борьбу, то есть там, где есть общая физическая подготовка».

Начиная с трех лет, можно пробовать ставить ребенка на коньки - кататься необязательно, главное, чтобы он мог спокойно держать равновесие. А самых маленьких, включая полуторагодовалых, приучают к простейшим физическим нагрузкам. Каждому вручают лопатку, а дальше дети сами придумывают, будут они рыть в снегу норы или строить снежные замки.

Надежда Чичева, воспитатель высшей категории:
«Они развивают детей физически, развивают мелкую моторику рук, они умеют держать лопату в руках, двигательная активность развивается у детей».

Кстати, это может стать и хорошим стимулом для родителей - хотя бы в выходные выбираться на активный отдых с малышами. Пусть хоть кому-то эта небывало снежная зима доставит море радости и пользы.

Малыши открывают лыжный сезон в декабре, и за несколько месяцев ежедневных занятий добиваются таких успехов, что на лыжных забегах в марте обгоняют даже школьников.

Влада Федосова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты