16+
Новости Среда, 2 декабря 2009, 0 комментариев

Многие банки в конце года развернули агрессивную политику по привлечению клиентов

Многие банки в конце года развернули агрессивную политику по привлечению клиентов
16+

Они обещают заоблачные проценты по вкладам. Между тем, Центробанк предупредил граждан: высокая доходность всегда рядом с высоким риском потерять все.

Такую рекламу сейчас можно увидеть повсюду. Перед новым годом банки стараются привлечь побольше клиентов -- многие в это время получают 13-зарплату и высокие бонусы, значит "лишние" деньги у людей есть. Сказочные проценты - хорошая приманка. Но на днях Центробанк высказал опасение по поводу высоких ставок. Сейчас средний показатель в десяти наиболее крупных банках держится возле отметки 14 процентов. Те, кто предлагают больше, по мнению экспертов ЦБ лукавят.

Геннадий Меликьян, первый заместитель председателя Банка России:
«14% - это норма, 15% - еще можно терпеть, а если 17-18 и еще еженедельная капитализация процентов, я думаю, что они людям вклады не собираются возвращать, а думают забрать денежки и вывезти их».

Впрочем, пока это лишь предположения и рекомендации - клиентам - будьте осторожней. Центробанк напрямую регулировать ставки частных банков не может.

Наталья Осколкова, старший преподаватель кафедры финансов и кредитования СФУ:
«В принципе, процентная политика это сугубо индивидуальная политика каждого банка и ЦБ не имеет каких-то прямых мер регулирования этих ставок. Высокие проценты нужно смотреть весь перечень условий, которые предлагают банки».

В договоре может быть прописано, что высокая ставка действительна лишь первые несколько месяцев. Из рекламы это понятно не всегда: а доход люди получают меньше, чем рассчитывали. Еще одна тонкость касается долгосрочных вкладов с так называемой капитализацией: это когда проценты начисляются на проценты. Обещанные деньги клиент получает только через длительный срок - три, пять лет, и годовые ставки в реальности оказываются ниже. Уловок много и доверяя деньги банку необходимо хотя бы проверить его репутацию: например, уточнить есть ли в клиентах крупные предприятия.

Николай Яблоков, эксперт рынка банковских услуг:
«Есть ряд банков для которых средства физических лиц являются основным источником финансирования. Банк выдает деньги для того, чтобы их выдать он где-то их привлекает. Крупные банки часть средств привлекают с рынка, с межбанковского рынка, от крупных корпоративных клиентов. Ряд банков не имеют такой возможности или она ограничена».

Такие банки работают практически по принципу пирамиды. Без конца увеличивают список клиентов: берут деньги у одних, выдают их другим. Но всякая пирамида рано или поздно рушится, и тогда вернуть что-либо будет трудно. Можно конечно вклад застраховать - и получить обратно в этом случае удастся до 700 тысяч рублей, но процедура эта долгая и сложная, к тому же успеть надо до банкротства банка.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты