16+
Новости Среда, 9 декабря 2009, 0 комментариев

Психологи советуют: родители перед закупкой новогодних подарков ребятишкам просто обязаны четко узнать, что можно брать, а что нет

Потому что неправильные игрушки могут стать причиной не правильного развития ребенка. А между тем многие раскрученные марки предлагают как раз именно такие вредные для детей развлечения. Трехлетняя Маша больше всего любит играть в доктора. Говоря научной терминологией - примеряет на себя одну из социальных ролей. Но среди ее игрушек, детский психолог Мария Белоногова находит и те, которые не только ни чему не учат, но еще и могут быть вредными.

Мария Белоногова, детский психолог:
«Очень сложно понять, что эта кошечка. Такие игрушки для таких маленьких детей нежелательны, потому что ребенок не получает информацию о реальном мире».

В список нежелательных игрушек специалист заносит и злобных монстров и обворожительных Барби. Последние гораздо страшнее по степени воздействия - у девочек формирует комплекс неполноценности. Кукольные попорции слишком идеальные для реального человека. При выборе игрушки, родители чаще руководствуются ее внешней привлекательностью. При этом не знают, что самая простая матрешка или пирамидка куда полезнее, чем сенсорная собачка или кошечка. Свои рекомендации специалист свел к нескольким основным правилам: игрушки для маленьких детей не должны быть ультраяркими, слишком большими и громкими. И самое главное - играя, ребенок должен чему-то учиться. Из россыпи Машиных игрушек, детский психолог выбрала пластмассовую лодочку - здесь надо в специальные отверстия пропихивать те фигурки, которые им соответствуют. И у малышки это уже получается хорошо. А бесполезные игрушки бабушка пообещала спрятать от ребенка подальше.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты