16+
Новости Среда, 9 декабря 2009, 0 комментариев

Краевые власти запустили масштабную программу по поддержке местных производителей

Краевые власти запустили масштабную программу по поддержке местных производителей
16+

Так, например, торговые сети региона, за закупку продуктов от местных аграриев, получили субсидии из бюджета. Тем самым, удалось разрубить сложный узел противоречий, когда фермеры не имели стабильного рынка сбыта, крупным сетям выгоднее было торговать привозным или более того – импортным товаром, а потребителю были не доступны продукты питания от краевых фермеров. Проект должен помочь мелкому бизнесу успешно продавать товар и развиваться, а для красноярцев сделать местные продукты более дешевыми!

Этот колбасный цех открылся буквально перед кризисом, набрал обороты, сейчас здесь выпускают 15 тонн колбасы в месяц, а могли бы -100. Продавать негде! Сумели открыть только 7 точек, где и отпускают по ценам завода. Говорят, в супермаркеты сдавать пока не выгодно.

Рифкат Галеев, предприниматель:
«Оплата до 40-ка дней, ну как производитель может ждать 40 дней. У него просто оборотные средства вынут!»

Здесь считают, с такими мелкими производителями и сети не очень стремятся сотрудничать. Получается замкнутый круг, чтобы развиваться, нужно продавать, чтобы продавать, нужно развиваться, расти. Но вот та же колбаса на центральном рынке, но уже не по ценам производителя, а с 10 -процентной накруткой, за посредничество.

Олеся, предприниматель:
«Здесь такой продукции нет, мы единственные занимаемся - мы закупаем оптом в Емельяново, привозим, думаю, раскрутимся».

Есть те, кто сориентировался вовремя и научился продавать - Любовь, в прошлом библиотекарь - решила - лучше свой бизнес и без посредников, заплатил за место 6 тысяч в месяц, а остальное - как постараешься, так и продашь!

Любовь, предприниматель:
«Раньше растила - сдавала, сейчас сама продаю, кур, кроликов, раньше сдал - и только на корма деньги, сейчас хоть какая-то копейка остается. Вот такой сыр-бор!»

Есть и более крупные успешные производители - чего стоят только бочки с молоком, которые из совхоза сами приехали к покупателям на улицы! - Оригинальный ход принес прибыль молочникам, радость покупателю - ведь свежее и дешевле, чем в магазине. На рынке не могут понять, почему к ним не идут местные производители. Для тех, кто приезжает по выходным, даже договоры заключать не надо - отдаешь разовый сбор около двухсот рублей и налетай-продавай! И здесь подсказывают как покупателя - то привлечь!

Ольга Якунина, директор Центрального рынка:
«Я ничего не хочу сказать про супермаркеты, но когда сама беру упаковку помидоров, 2 из трех гнилые. У нас это исключено! Пожалуйста, увидел колбасу, пробуй».

Не умеешь - не хочешь торговать на рынке, иди в торговую сеть, там специалисты грамотно упакуют и преподнесут товар! Уже появились спецприлавки, где подчеркивается - обратите внимание - это местное!

Эльвира Манакова, директор управляющей компании сети супермаркетов "Каравай":
«Сейчас был сезон в сентябре, в принципе у нас в сетях были самые низкие цены, картошка по 6-90, в принципе таких цен не было на рынке».

Такие низкие цены стали выгодны сетям после принятия краевого закона о поддержке агропромышленного комплекса. Сети получают субсидии, поэтому имеют возможность продавать товары первой необходимости по наценкам не выше 10 процентов. Но должны вовремя оплатить производителю за товар - не важно, продан он или нет.

Рафаэль Шагеев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края:
«Фиксированные сроки оплаты до 30 дней, а раньше такой анекдот ходил, бройлер вырастает за 90 дней, а за это время только оплата приходит за первую партию».

Власти запускают и новый мощный ресурс - это попытка поддержать наших местных производителей и сделать из их продукции краевой бренд!

Сейчас в пригороде строится логистический центр, где будут собирать у производителей продукцию, проверять на качество, упаковывать, маркировать и развозить по спецсетям: это 340 павильонов "Губернский прилавок", несколько десятков гастрономов "Чистые луга" и магазинчики на колесах "Купава". Закупочные цены обещают установить привлекательными для местных поставщиков.

Сеть сбыта фермерам помогут создать, а от них потребуют - высокое качество и гарантию объемов! Ведь логистика - вещь дорогая - центр обойдется в 1 миллиард рублей. Строится, благодаря партнерству частных инвесторов и государства.

Договоренность между фермерами и сетями наконец-то достигнута, с помощью власти и, в сущности, возврату к плановой экономике! А маркетоголи говорят - покупатель давно готов платить за нашу продукцию, импорта уже наелись, а привозное - дорого из-за транспортных издержек! Осталось только ждать результата - обещают, к весне.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты