16+
Новости Среда, 9 декабря 2009, 0 комментариев

Школы и детские сады Красноярска переходят на энергосберегающие лампы

Школы и детские сады Красноярска переходят на энергосберегающие лампы
16+

Правда, пока это происходит в частном порядке, по инициативе руководителей учреждений. Но учитывая, что обязательный переход всей осветительной системы страны должен завершиться к 2014-му году, это весьма предусмотрительно.

У детского сада номер 46 сегодня началась жизнь в новом свете. Свете энергосберегающих ламп. Ребятишки разницу заметили.

Людмила Кошурина, заведующая детсадом №46:
«Заметили, они сегодня забежали сюда в зал, говорят, как днем, как на улице».

Энергосберегающие лампы позволят экономить 80 тысяч ежегодно, а стоит комплект - 50 тысяч, впрочем, и его подарила фирма, которая и занимается их реализацией в Красноярске. Директор восьмой школы принял решение закупать энергосберегающие лампы после аварии на Саяно-Шушенской. Понял, без повышения тарифов не обойдется. Теперь кабинет за кабинетом меняют свет на более дешевый, и менее вредный

Алексей Шушеначев, директор среднеобразовательной школы №8:
«Энергосберегающая лампа при тех же ваттах больше освещает в люксах. Это для зрения лучше, тем более они делятся на горячего освещения и холодного. Холодно вообще благоприятно – дневное».

Эти случаи - исключения. Городской программы по замене ламп в образовательных учреждениях пока не будет. Нет такого распоряжения, только рекомендации.

Сергей Семенов, заместитель начальника главного управления образования:
«Тут не надо ничего перестраивать, это за счет сметы образовательных учреждений. Будет постепенно, как меняется одна лампочка на другую. Сейчас рекомендовано, чтобы образовательные учреждения переходили на вот такие энергосберегающие».

Школы и садики обязуют соблюдать два условия. Замена должна производиться всех ламп в помещении разом. Смешение разного света недопустимо. И учреждением должен быть решен вопрос с утилизацией новых ламп по всем правилам. Ведь они содержат ртуть.

Пока не определили четких временных границ, когда образовательные учреждения должны заменить старые лампы на новые. Все будет происходить постепенно. Но в тех школа и садиках, где запланирован ремонт в смету уже прописаны энергосберегающие лампы.

Елена Овсянникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты