16+
Новости Пятница, 11 декабря 2009, 0 комментариев

В Красноярском крае появился свой сертификат соответствия

В Красноярском крае появился свой сертификат соответствия
16+

Его будут выдавать только на самые лучшие продукты, а красноярцы смогут найти их среди многих по специальным знакам.

«Красноярский хлеб» - первая компания, которая получила новый знак качества. Ее хлеб "Аппетитный" и "От Михалыча" названы достойными стола самого требовательного красноярца. В очереди на испытания еще несколько крупных производителей: «ДЫМов», «Боготольское молоко», «Краскон».

Людмила Форманова, начальник лаборатории макаронно-кондитерской фабрики:
«Документ этот более защищенный, гарантию даем не только мы, но и тот орган, который сертификат выдал, кроме того, он дает подтверждение, что там нет генномодифицированных источников».

Знак должен гарантировать покупателю, что колбаса сделана только из мяса, а сметана из сливок. Учредитель программы - краевой центр стандартизации, метрологии и сертификации уверяет: их экспертиза особая - все прочие контролируют лишь примеси, наличие вредных бактерий, порчи. Красноярская же проверка помогает выяснить, насколько качественен товар. Ведь безопасный продукт не значит всегда хороший и вкусный.

Василий Моргун, директор ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации»:
«Та обязательная сертификация, о которой все говорят, она не занимается качеством, безопасность, да вы будете иметь гарантии не только безопасности, но и качества, причем по параметрам, которые обычно ускользают от внимания потребителей и контролирующих структур».

Сейчас методику тщательных и серьезных испытаний только начинают разрабатывать. Причем специалисты объясняют: право на знак массово раздавать не будут. Плюс, чтобы поддержать местных производителей к соискателям есть непременное условие.

Получить сертификат сможет только тот товар, который сделан из нашего сырья, так получится одним махом две задачи решить.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты