16+
Новости Понедельник, 14 декабря 2009, 0 комментариев

Красноярские биофизики изобрели новый способ мониторинга радиотоксичности в жидкостях!

Красноярские биофизики изобрели новый способ мониторинга радиотоксичности в жидкостях!
16+

Сегодня они презентовали свою разработку. Она особа полезна для экологов нашего края и способна помочь гораздо четче контролировать радиационное загрязнение.

В пробирках - новое уникальное изобретение красноярских ученых. В СФУ придумали биолюминисцентный способ мониторинга радиотоксичности растворов. Проще говоря: особые сверхчувствительные бактерии, которые светятся в темноте, помогают биофизикам определять даже очень малые дозы радиоактивных веществ. Для нашего края - это очень важно.

Надежда Кудряшева, профессор СФУ:
«Мы знаем, что в Красноярске есть хранилище радиоактивных отходов - есть опасность по загрязнению окружающей среды этими отходами, и поэтому наши системы могут использоваться в качестве сигнальных тестов для мониторинга окружающей среды».

Понятно, что и сейчас уровень радиации возле потенциально опасных объектов контролируется. Но преимущество нового метода в том, что он помогает не просто фон замерить, а получить информацию о том, как возможные выбросы или утечки влияют на природу и человека.

Мария Александрова, аспирант СФУ, кафедра биофизики:
«Сейчас я провожу работу, смотрю как влияют радионуклиды на ДНК, то есть на генетические изменения, так как они способны встраиваться в клетки, вызывать изменения и мутации».

Все необходимые патенты у ученых есть. Но ни власти, ни бизнес пока внимания к разработке не проявили. А ведь, чтобы уникальный проект развивался дальше, нужно, чтобы им заинтересовались потенциальные заказчики.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты