16+
Новости Вторник, 15 декабря 2009, 0 комментариев

Ситуация с Енисейским целлюлозно-бумажным комбинатом пока так и не разрешилась, энергетики по-прежнему ограничивают подачу электроэнергии

Ситуация с Енисейским целлюлозно-бумажным комбинатом пока так и не разрешилась, энергетики по-прежнему ограничивают подачу электроэнергии
16+

А вот в соседней Иркутской области вопрос с проблемным Байкальским комбинатом - похоже, удается решить. Производство там остановили прошлой осенью и вот теперь завод начали готовить к возобновлению работы. Это поможет снять социальную напряжённость в Байкальске.

К Байкалу и Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату вновь прикованно внимание и общественности и власти. Особенно после заявления Владимира Путина о необходимости в первую очередь решать проблему моногородов и их населения.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:
«Мы должны разработать программу, действующую и осуществимую и, прежде всего, мы должны создавать рабочие места, а потом уже перепрофилировать или закрывать производство, потому что если вы сейчас посмотрите, сколько людей осталось без работы это 1600 человек».

Сейчас вопрос о возобновлении деятельности предприятия решают на уровне правительства страны. Запустить комбинат собираются в самое ближайшее время. Депутаты Госдумы уверены - аргументы экологов в отношении БЦБК не всегда были обоснованы. Специалисты института океанологии говорят - за десятилетия своей деятельности ЦБК существенного вреда озеру не нанес.

Сергей Колесников, заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы:
«По оценкам этих институтов, локальное загрязнение составляет, могу ошибаться в деталях, около 40 квадратных километров. Это при площади Байкала 37 тысяч километров квадратных, т. е., одна сотая. Любой сброс наносит вред окружающей среде. Вопрос в том, компенсирует ли природа этот вред: сам Байкал, рачки, эндемики, которые там есть, или не компенсирует. Пока компенсирует и достаточно успешно».

На другой чаше весов - ситуация в Байкальске - открытие завода сможет быстро снять социальную напряжённость в городе. Из-за остановки предприятия без работы остались сотни людей. К тому же тех, кто трудился всю жизнь на узкопрофильном промпредприятии, трудно переучить.

Константин Зайцев, заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы:
«Правительство и государство будут решать вопрос о туристско-рекреационной зоне, будут создавать дополнительные рабочие места – параллельно с работающим комбинатом».

Часть сотрудников комбината уже вызвали из отпусков, они готовят предприятие к пуску.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты