16+
Новости Вторник, 15 декабря 2009, 0 комментариев

В Красноярске открылись сразу пять центров здоровья!

В Красноярске открылись сразу пять центров здоровья!
16+

В них горожане могут бесплатно пройти диагностику и получить индивидуальные консультации терапевта, диетолога и психолога. Врачи подчеркивают: эти центры не для больных, а для здоровых людей!

Здесь и на базе городских поликлиник открылись пять центров здоровья! Отныне горожане могут бесплатно пройти несложную диагностику: измерить давление, сдать анализы на сахар и холестерин, измерить содержание углекислого газа при выдохе. Можно узнать и сколько в вашем теле жира, мышц, воды и получить совет диетолога и психолога. После экспресс-тестирования организма врачи выносит вердикт.

Ольга Кутумова, главный врач краевого Центра медицинской профилактики:
«Даже появилась новая единица измерения - "вита" - от слова жизнь. И мы говорим, что в ближайшие 15 лет вам ничего не угрожает, у вас высокий резерв здоровья. Или говорим, наоборот, в ближайшие 15 лет вам грозит развитие хронического заболевания».

Дальше при необходимости вам дадут направление к узкому специалисту. При отличном результате - составят индивидуальную программу здорового образа жизни. Центры: идея самого президента! Год назад Дмитрий Медведев пришел в ужас, когда увидел статистику: процент пьющих, курящих и больных россиян огромный. В итоге федерация выделила деньги на открытие таких центров по всей стране. Расходы покрывает фонд медицинского страхования. Но опытные медики видят в этом проекте и подводные камни.

Людмила Лапшина, начальник отдела по оказанию медпомощи министерства здравоохранения края:
«Опасаемся, что, к сожалению, на начальном этапе наши центры могут заинтересовать только больных людей. Мы добиваемся, чтобы к нам приходили здоровые люди, чтобы сохранить свое здоровье».

Людям с конкретным диагнозом советуют идти к своему лечащему врачу, а вот здоровым или пока еще здоровым советуют перенять практику европейцев. И стараться предупреждать болезни! Для удобства центры здоровья будут работать до восьми вечера и по субботам.

Ленинский - Городская поликлиника №1, Свердловский, Кировский - Городская поликлиника №3 Центральный, Железнодорожный - Городская больница №1, Советский - Городская поликлиника №14, Октябрьский район - Региональный центр здоровья, Академгородок, 7а.

Лет 15-ть назад фитнес для большинства горожан был в новинку, теперь это стало нормой. Два-три года назад медицинские маски носили единицы - теперь это тоже воспринимают спокойно. Возможно, и с медицинскими центрами будет то же самое, и со временем болеть и иметь вредные привычки, особенно молодым, окончательно станет немодно и невыгодно.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты