16+
Новости Среда, 16 декабря 2009, 1 комментарий

С нового года в крае начнется экспериментальное внедрение отраслевой системы оплаты труда!

С нового года в крае начнется экспериментальное внедрение отраслевой системы оплаты труда!
16+

В трех десятках бюджетных учреждений - школах, детских садах, больницах - откажутся от начислений зарплаты по тарифной сетке. По замыслу авторов проекта новая методика должна улучшить качество услуг и позволить бюджетникам больше зарабатывать.

После того, как красноярская нянечка дозвонилась до премьера, ее коллеги боятся сказать что-то лишнее! Женщины возмущены, оказывается, чиновникам неизвестно, сколько они зарабатывают. А тут о новой системе оплаты труда заговорили! Может, тогда что-то улучшится! С нового года три десятка краевых бюджетных учреждений действительно переходят на новую систему оплаты труда, ее разрабатывали три года! Для участников эксперимента тарифная 18- разрядная сетка перестанет существовать.

Всех бюджетников распределят по четырем профессионально-квалификационным группам в зависимости от образования, навыков, опыта. А группы поделят на множество уровней квалификации. По каждой должности будет установлен оклад (ставка). Отличный от прежнего - тарифного. Компенсационные выплаты - районный коэффициент, "за вредность" и т.д. останутся прежними. Главное новшество - стимулирующие надбавки! Их будут начислять за определенные показатели: они сами и их "стоимость" в каждой отрасли, для работников разных квалификаций - индивидуальны. (например, в образовании для учителя математики такими показателями могут служить - победы учеников в олимпиадах, показатели ЕГЭ, публикации). За соответствие каждому показателю сотрудникам будут доплачивать Т.е зарплата будет состоять из ставки (оклада) + компенсаций + стимулирующих выплат.

По замыслу методика должна подстегнуть конкуренцию и повысить качество услуг. Специалисты считают - раз уравниловка исчезнет - каждый сотрудник будет стараться получить хороший результат, то есть больше заработать.

Татьяна Гридасова, директор школы №143:
«У нас есть учителя, которые готовятся к урокам нестандартно, тратят больше времени, почему они должны получать столько же сколько другие».

Распределять стимулирующие надбавки поручат руководителям. Многие опасаются, что не все начальники смогут делать это объективно: любимчикам будут доплачивать побольше.

Поэтому пока система обкатывается, руководство учреждений будут контролировать - краевые власти и профсоюзы. Обещают создать телефон доверия и разбирать каждую конфликтную ситуацию.

Есть и другие опасения. На 25-30 краевых учреждений, участвующих в проекте, из бюджета выделили дополнительно 200 миллионов рублей. Фонд оплаты труда для этих заведений увеличится на 20 процентов. Но, как говорят в профсоюзах, это не значит, что все работники могут рассчитывать на 20-процентное увеличение зарплаты. Все очень индивидуально. Поэтому в учреждениях, в которых еще думают участвовать или нет в эксперименте, просчитывают все риски, например в краевой детской больнице. По словам главврача, в соседних регионах в подобных клиниках базовые ставки медиков повыше, чем у нас.

Лидия Соловьева, главный врач Красноярской краевой детской больницы:
«Что смущает? Сможем ли мы рассчитать, чтобы не получилось, что люди будут получать ниже, чем они получали».

Кроме того, в профсоюзах открыто заявляют, что новая система вряд ли улучшит положение младшего обслуживающего персонала - нянечек и санитарок. Базовые ставки слишком низкие.

Даже если предположить, что они получат самые высокие стимулирующие выплаты. Они не дотянут даже до прожиточного минимума.

Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:
«У младшего персонала обслуживающего очень низкие зарплаты в целом, переход не решит проблемы, и это не только в Красноярском крае, это по всей России так».

На этапе эксперимента власти и профсоюзы договорились - главная задача, чтобы ни один человек не стал зарабатывать меньше, чем раньше. Первые результаты ждут уже весной. Если опыт окажется успешным, чтобы платить всем бюджетникам по-новому, потребуется дополнительно 10 миллиардов рублей в год.

Поэтому переход будет постепенный! Все зависит от наполняемости краевой казны. Потому что даже лучший фокусник - молодой и энергичный - не сможет достать из шляпы кролика, если его там нет изначально. Чтобы не получилось как в соседних регионах: где-то решили перейти на новую систему, не увеличивая фондов оплаты труда, попросту перераспределив средства внутри коллективов, а где-то сначала увеличили, а потом из-за провальных бюджетов - сделали шаг назад, урезали стимулирующие выплаты.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты