16+

Сейчас: -6,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 22 минуты
Расписание

Пятница,
16 ноября

Новости Четверг, 17 декабря 2009, 7 комментариев

В новом году школьникам предстоит научиться сдавать новый экзамен - на наркотики!

В новом году школьникам предстоит научиться сдавать новый экзамен - на наркотики!
16+

Из бюджета края на закупку экспресс-тестов, определяющих наличие одурманивающих веществ в организме - уже выделили несколько миллионов рублей При помощи таких вот экспресс-тестов скорее всего и будут проводить проверку школьников на употребление одурманивающих средств в новом году. Президент вот-вот должен подписать госстратегию по борьбе с наркотиками в 2010 году: и в ней четко сказано - тестирование надо вводить. Местные власти уже начали готовятся.

Руслан Зазулин, советник управления губернатора Красноярского края по безопасности: br> «Решением краевой антинаркотической комиссии это все уже согласовано, более того, в бюджет на 2010 год уже заложены средства на приобретение тестов, кто будет проводить тесты - однозначно сотрудники предприятий здравоохранения».

Как все будет происходить, толком пока не известно. Самый главный вопрос: сделают ли тест добровольным, или вменят его ученикам в обязанность. В школах о нововведении уже слышали, и беспокойства не скрывают.

Валерий Сачков, директор школы №4: br> «Вызывает напряжение, что дальше будет с информацией этой. Ведь она очень интимная. не дай бог выплывет - узнают одноклассники, администрация школы».

В управлении госнарконтроля уверяют, что с результатами тестов познакомят только родителей. Мол, проверки задуманы не как репрессивная мера, а как способ профилактики. Кивают на запад - в США и Великобритании выборочно тестируют школьников давно - так там даже успеваемость повысилась.

Тесты на определение наркотиков сейчас есть в каждой аптеке, по доступной цене, так что с их закупкой вряд ли возникнут проблемы. А вот удастся ли решить вопрос с этическим аспектом - узнаем в будущем году.

Анастасия Солопеко

Наши проекты