16+
Новости Четверг, 17 декабря 2009, 0 комментариев

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли закон о торговле, который эксперты уже окрестили скандальным

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли закон о торговле, который эксперты уже окрестили скандальным
16+

Он запрещает чрезмерное развитие торговых сетей и отменяет доплаты и бонусы, которые поставщики несли в магазины за то, чтобы там размещали именно их товар.

Новый закон о торговле сегодня обсуждают, похоже, в каждом магазине. Специалисты говорят: самый болезненный пункт - ограничивающий бизнесменов в расширении сети. Более 25 процентов на региональном рынке занимать запретили. Эксперты уверены: пострадает именно местный продавец.

Кристина Ешматова, руководитель отдела маркетинга сети супермаркетов: br> «Соответственно, когда достигнем порога в 25 процентов, мы не сможем дальше развиваться. Смогут развиваться только те, кто пришел не с нашего рынка - это федеральные сети и других регионов. То есть, ограничение внутри одного региона местных сетей, получится».

Проект закона о торговле и раньше называли скандальным. Накануне Дума, после долгих споров, все-таки приняла его во втором чтении. В нем кроме ограничения сетей есть и пункт о запрете бонусов, которые магазины берут за размещение конкретного товара. Интересно, что эксперты опасаются: именно этот пункт испортит все.

Во-первых, все расчеты между сетевиками и поставщиками могут уйти в подполье - отсюда - возможный скачек цен. Риск второй. После отмены проплат от производителей сети перестанут брать новые или не слишком популярные товары на реализацию - тут и до дефицита недалеко.

В новом законе, который должен защитить и покупателя и продавца, и правда, много странного. Например, магазины обязали расплачиваться за скоропортящийся продукт с поставщиком в течение 10 дней. Что это даст покупателю и продавцу - не очень понятно. А вот то, что закон мог протолкнуть ловкий поставщик - ясно всем.

Однако большинство экспертов уверены: закон полезный. Хотя и сырой: например, как теперь поддерживать местного производителя?

Владимир Демидов, депутат Законодательного Собрания края: br> «Мы сами заинтересованы на территории края в продвижении красноярских производителей. А в то же время с точки зрения федерального законодательства это не правильно. Поэтому закон исключает возможность властей вмешиваться в то, почему та или иная сеть продает Алтайский продукт или Новосибирский».

Кроме того, специалисты недоумевают, как в государстве с рыночной экономикой вообще могут вводиться подобные ограничения. Надеются только на то, что со временем скандальный закон будет понемногу корректироваться. Так, чтобы действительно приносил пользу.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты