16+
Новости Понедельник, 21 декабря 2009, 0 комментариев

Побывать в музее, не вставая с дивана

Побывать в музее, не вставая с дивана
16+

Теперь это сможет сделать каждый, благодаря интернет-разработкам ученых СФУ. Завтра они презентуют горожанам сайт музея Сурикова. Это первый для нашего края проект такого уровня, посетители получают уникальную возможность совершить он-лайн путешествие по залам музея.

Вот она - виртуальная реальность: с первого взгляда найти отличия почти невозможно. Чтобы добиться эффекта присутствия ученые и студенты СФУ перелопатили десятки самых знаменитых музейных сайтов мира - хотели сделать еще лучше.

Максим Румянцев, директор Гуманитарного института СФУ:
«То, как представлена коллекция, та же самая поисковая система и визуализация - она соответствует лучшим мировым образцам, виртуальный тур - ни один музей региона не имеет такого тура».

Работу ученые проделали кропотливейшую, и она еще продолжается: в ближайшее время на сайте появятся три тысячи музейных экспонатов. Но для самого музея виртуальная копия - не конкурент. Это отличный способ продвижения искусства в массы и создания имиджа. Только в этом году экспонаты суриковского побывали на пяти европейских выставках.

Александр Ефимовский, директор Красноярского художественного музея им. В.И.Сурикова:
«Этих вещей вы больше нигде не увидите, как в этом музее - это главное. Для того, чтобы расширить возможности преподавания культуры и искусства в нашем городе - для этого необходимы такие сайты».

Между тем, у группы разработчиков уже почти готов виртуальный тур по СФУ, еще планируют охватить Енисейск с его достопримечательностями и зону затопления Богучанской ГЭС. Край можно будет постигать буквально с дивана.

Все говорит об одном: и до красноярска наконец-то докатился культурно-технический прогресс. Оперный только в этом сезоне начал вести виртуальные трансляции со своих спектаклей.

А теперь и с музеем Сурикова можно познакомиться поближе - не отрываясь от компьютера. Причем искусствоведы уверены - на посещаемости реального музея это скажется положительно.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты