16+
Новости Вторник, 22 декабря 2009, 0 комментариев

Специальный репортаж "Охота на доверчивых"

Специальный репортаж "Охота на доверчивых"
16+

Крупные игроки красноярского туристического рынка обсуждают опасную тенденцию - за последнее время участились случаи обмана клиентов со стороны недобросовестных турагентов Предприимчивые бизнесмены берут деньги за путевки и исчезают.

На помощь милиции Анастасия уже не надеется. Вернуть 67 тысяч рублей за сорванное свадебное путешествие в Таиланд, пытается уже с месяц. Но, по словам Анастасии, хозяйка турагенства "Велл", которая взяла деньги за путевку, водит за нос и ее, и милицию.

Анастасия Нехтий:
«Она очень грамотно себя ведет, приходит на встречи, обещает вернуть деньги кормит завтраками, когда приходит день выплат, она не появляется».

По словам специалистов, такие конторы - недобросовестные турагенты - обычно завлекают доверчивых клиентов большими скидками. Анастасия и ее супруг, как молодожены, сэкономили 6 тысяч, или думали, что сэкономили. И таких пострадавших от действий турфирмы "Вэлл", что находилась на улице Весны, уже несколько человек.

Владислав Зырянов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
«Вопрос к следователю. По-моему мнению, это мошенничество, не хочет он работать, пусть сложит с себя полномочия, пусть уйдет в отпуск, сам куда-нибудь съездит. Поверьте, у силовиков есть рычаги взаимодействия с этой барышней».

Сейчас пострадавшие готовят исковые заявления в суды, благо все документы и квитанции сохранились. Но опытные адвокаты настроены скептически.

Ольга Пасынкова, адвокат адвокатского бюро "Арбикон":
«Даже если выиграть суд, если у фирмы нет имущества, то ничего не получат».

Специалисты подсчитали: за последние 4 месяца в Красноярске подвели клиентов 3 недобросовестные турфирмы.

Турагенты, куда мы обычно приходим за путевками в лето, выступают как посредники между покупателями и крупными туроператорами. Путевки предоставляет именно туроператор. Турагент должен перечислить наши деньги туроператору и предоставить нам путевку. Рентабельность посредников - 10-12 процентов. Эксперты советуют - если предлагается скидка от 7% и выше - это уже повод насторожиться.

По словам президента ассоциации турорганизаций края, компании с репутацией, которые давно работают в этом бизнесе, никогда не станут так рисковать.

Галина Дудина, президент ассоциации туристических организаций Красноярского края:
«Пирамида когда-то должна рухнуть, турфирма существует за счет оборотных средств, если нет клиентов, то и оплачивать нечем, как снежный ком».

Специалисты утверждают: за лето у нас появилось с десяток новых турагентов. Чтобы открыть такой бизнес по законодательству не нужно ни лицензии, ни опыта работы на рынке туруслуг, ни страховки! Только 10 тысяч уставного капитала, офис и компьютер. Краевые парламентарии давно озаботились качеством предоставляемых услуг на этом рынке. В августе Роспотребнадзору и Обществу защиты прав потребителей было предложено составить черный список турфирм, где была бы вся информация о турагенте - штрафы, суды, скандалы, претензии; составить рейтинг "Надежности и финансовой устойчивости" туркомпаний; и выпустить буклеты с конкретными советами для потребителей.

Но дело пока идет туго.

Пока, вероятно, самый надежный источник - интернет. Туристы уже давно составили свои черные списки и свои рейтинги надежности. Если покопаться, можно найти информацию о фирмах, и отзывы с впечатлениями о путешествиях. То же самое касается и рекомендаций знакомых.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты