16+
Новости Вторник, 22 декабря 2009, 0 комментариев

Сегодня депутаты Городского Совета утвердили бюджет Красноярска на 2010-й год

Сегодня депутаты Городского Совета утвердили бюджет Красноярска на 2010-й год
16+

Несмотря на то, что он дефицитный, в городе будут строить и ремонтировать садики, школы и медучреждения. Но при этом красноярцам придется платить на 15-ть процентов больше за услуги ЖКХ.

Два главных направления чиновники выбрали не случайно. Проблема нехватки мест в детсадах не дает покоя тысячам родителей и в крае, и в городе. В этом году дошло до пикетов - молодые мамы не раз выдвигали свои требования. И вот, похоже, достучались. В 2010-м доходов в бюджете больше не станет, но средства перераспределят. С Нового года дети и здоровье встанут на первое место.

Галина Фазлеева, начальник департамента финансов:
«Где-то в среднем на 30-ть процентов расходы в этих отраслях увеличатся по сравнению с этим годом. В Железнодорожном районе садик завершим строительство, 4 садика откапиталим, которые раньше высвободились из аренды».

Уже работающие садики будут уплотнять за счет сокращения спортивных, музыкальных залов и других площадей. По плану должно получиться 17-ть дополнительных групп, а это больше 300 мест для малышей. Кроме того, возьмутся и за проблему старых школ - 7 учреждений откапиталят, а в Северном, где дети и в две, и в три смены учатся, построят новую школу. Там же откроют детскую поликлинику. На правом берегу отремонтируют травмпункт и 4-ю детскую больницу. Еще одна статья, которую решили не урезать - это дороги.

В 2010-м году в Красноярске будут отремонтированы улицы 9-го Мая, Пограничников, Калинина. Завершится реконструкция улиц Шахтеров и Белинского. Кроме того, будет закуплена уборочная техника.

На строительство новых развязок нет денег. И еще одно неприятное известие: 15-типроцентное повышение платы за услуги ЖКХ с 1-го января утвердили.

Виктор Ящук, начальник департамента городского хозяйства:
«Если взять среднюю семью из трех человек, 3-х комнатную квартиру, то при росте на 15-ть процентов плата за ЖКУ увеличится на 555 рублей».

Коммунальщики объяснили: пока что красноярцы оплачивают 91 процент стоимости услуг, а не сто. Чтобы не снижать качество и успевать за инфляцией, повышать тарифы надо. Городской бюджет утвержден, теперь уже красноярцам придется прикидывать и перераспределять свои доходы-расходы.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты