16+
Новости Среда, 23 декабря 2009, 0 комментариев

Молодежная безработица набирает обороты, по статистике - треть нетрудоустроенных страны - это люди до 25 лет

Молодежная безработица набирает обороты, по статистике - треть нетрудоустроенных страны - это люди до 25 лет
16+

Эксперты считают, что молодым пора менять стратегию и выбирать себе не профессию, а сразу место работы. И красноярские учебные заведения уже готовы помогать молодым людям. Обо всем этом говорили на нынешних краевых педагогических чтениях.

Изучать премудрости электрогазосварки сюда, в профлицей, приходят обычно сразу после школы. Но все чаще бывает, что обращаются люди с высшим образованием, - говорят, руками сегодня проще заработать.

Геннадий Гарманов, директор профессионального лицея:
«Сегодня, как бы там ни говорили, экономика работает. И работают предприятия. И малый бизнес - они стали к нам обращаться с просьбой дать сварщиков и крупные предприятия, и Ванкор, планируют еще разработку месторождений. Они приходят к нам, и взрослые, и бывшие учащиеся, получить удостоверение национального агентства контроля качества сварки, которое востребовано на предприятиях РостехНадзора».

Профлицеи переходят на новые стандарты - если оборудование, то новейшее, если технологии, то последние. Так, чтобы новоиспеченный специалист чувствовал себя на крупном производстве - как рыба в воде. Как раз об этом говорили на 15-тых Краевых педагогических чтениях работников начального и среднего профессионального образования. Событие для молодежи края и преподавателей значительное: ведь обсуждали и рейтинг рабочих профессий, и проблемы и перспективы специалистов на рынке труда. Так в крае появятся 20 супероснащенных образовательных центров. Они будут работать под конкретные инвестиционные проекты, а это считай, гарантия трудоустройства.

Дмитрий Толстой, директор учебно-методического центра:
«Буквально пройдет 4-5 месяцев, и молодые люди встанут перед выбором, куда идти (да и их родители тоже). Хотелось бы, чтобы они понимали, что есть определенные сектора экономики, которые развиваются в крае и, которые требуют квалифицированные кадры».

Об острой нехватке специалистов заговорили года два назад – мол, менеджеров на предприятиях много, а реальных работников не хватает. Теперь в крае это будут исправлять. Но и чтобы получить рабочую специальность нынче - придется попотеть, обучать будут серьезно. Впрочем, котироваться на рынке труда такие специалисты будут высоко.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты