16+
Новости Четверг, 24 декабря 2009, 0 комментариев

На спасение исторических памятников в центре Красноярска удалось выбить небывалую сумму

На спасение исторических памятников в центре Красноярска удалось выбить небывалую сумму
16+

Почти полтора миллиарда рублей выделят, чтобы каменные строения восстановить, а уникальные деревянные перенести в музей под открытым небом. О планах по его создании уже заявляли и вот, похоже, дело пошло.

Вот он подарок ценителям истории к новому году. Сегодня министр культуры Геннадий Рукша рассказал, когда работали над бюджетом будущего года, удалось доказать - уникальные памятники в центре срочно нужно спасать. Депутаты поддержали, и вот в 2010 стартует большая программа.

Геннадий Рукша, министр культуры края:
«Программа на три года по Красноярску отдельная только по его центру, и уже сейчас есть сумма - миллиард четыреста тысяч рублей».

Сегодня министр пока не рассказал, потратят ли деньги на перенос особняков с разных улиц в музей под открытым небом, его хотят устроить в квадрате Горького - Бограда – Декабристов – Маркса, или пока отреставрируют дома на местах. Поэтому поводу еще будут споры.

Но уже точно известно, то что перенести нельзя тоже будут возвращать к жизни. Реставраторы начнут работать с каменными памятниками: наведают в контору Кузнецова, что на Мира, напротив краевого суда и в бывший детский сад, что зияет выбитыми окнами, прямо рядом с ЦУМом.

Приоткрыть завесу тайны, рассказать о деталях, и что именно будет сделано в каждый из трех лет, в министерстве обещали уже в первых числах января.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты