16+
Новости Четверг, 24 декабря 2009, 0 комментариев

И каждый раз в эту предновогоднюю пору на изменение облика города красноярцы реагируют по-разному: одни радуются многообразию цветов, другие считают это безвкусицей

И каждый раз в эту предновогоднюю пору на изменение облика города красноярцы реагируют по-разному: одни радуются многообразию цветов, другие считают это безвкусицей
16+

Праздник к нам приходит! Каждый год в декабре проспект Мира по традиции преображается - появляются новогодние гирлянды, новые светящиеся деревья и праздничная иллюминация. По мнению некоторых дизайнеров, во всем этом немного не хватает режиссуры, логики, единой концепции.

Лариса Виинапуу, арт-директор дизайнерской студии:
«Это освещение не выстроено портит картинку общую городскую и общее впечатление от города. Можно выстроить намного красивее и намного лучше».

Профессиональные оформители говорят: если бы деревца не рассыпать хаотично по улице, а выстроить по группам, соблюдая цветовую гамму, это смотрелось бы гораздо стильней. Скульптурные композиции, тех же слонов можно было бы высветить силуэтно, поинтересней, не так буквально. И иллюминация, выдержанная в одной стилистике, в одной цветовой концепции, по мнению профессионалов, лицо города украсила бы больше. В общем, идеи у наших дизайнеров есть, они только обижаются, что не всегда прислушиваются к их мнению.

Артур Пилипенко, руководитель архитектурной группы:
«Не привлекают силы. Я думаю, у нас достаточно профессиональные силы. Вкуса со всем этом нет, есть желание большого праздника – не эффекта создать, а со вкусом сложности».

У многих горожан новогоднее лицо Красноярска вызывает только положительные эмоции, радуются и тому, что есть!

Олег Суслов, режиссер, телеведущий:
«Я сам живу на проспекте Мира, и когда устанавливают новую иллюминацию, мы выглядываем и смотрим. Каждый раз, когда я смотрю, вот честно, не падаю от ужаса… детство вспоминается».

И гости, которые впервые посещают наш город, уезжают под впечатлением: в Сибири и вдруг такое! Вот что думает французский музыкант Жюльен Пети, недавно дававший концерты в Красноярске.

Жюльен Пети, саксофонист:
«В целом теплая картина, остается ощущение теплоты! Очень много света! Но позволю себе небольшое замечание. Я знаю, в Красноярске есть три главные улицы, может, какой-то главный цвет для каждой бы сделать».

В администрации Красноярска рассказали, что уже есть план, как кардинально преобразить исторический центр - сделать архитектурно-художественную подсветку старинных зданий. Обещают, к облику каждого дома подходить индивидуально, чтобы сохранить самобытность. Но, это если позволит бюджет. А проект иллюминации выбрали самый лучший из всех предложенных. Какие-то элементы оставили с прошлого года, что-то добавили, так поступают во многих российских городах. И если что-то появится лучше светодиодных деревьев, их заменят, когда отслужат срок.

Владимир Чепижко, заместитель начальника Управления архитектуры администрации Красноярска:
«Я не думаю, что это очень плохо, может, можно было сделать лучше, но лучше, это дороже».

В администрации говорят, готовы выслушать всех, у кого есть какие-то интересные идеи. Нужно прийти, предложить и выиграть конкурс!

Так что на следующий новый год город опять преобразится, сменит макияж, а визажисты говорят, в макияже, главное, чтобы он оставался свежим, скрывал недостатки и создавал настроение.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты