16+
Новости Понедельник, 28 декабря 2009, 0 комментариев

Скоро в Красноярске появится настоящая ракета

Скоро в Красноярске появится настоящая ракета
16+

Запускать ее не будут - установят на площади возле СибГау. Конструкция в два раза выше нашей часовни и ей уже прочат звание символа если и не всего города, то уж правобережья точно.

Это архивные кадры 64 года с запуска ракеты Космос 3М. Точно такая же в феврале украсит площадь Аэрокосмического университета. Махину тридцать два метра в высоту, и более трех метров в диаметре - видно будет издалека. Губернатор и глава города проект одобрили.

Геннадий Беляков, ректор Сибирского Аэрокосмического университета:
«Это первая ракета, которую разрабатывала фирма Решетнева, это первая ракета, которую изготавливал КрасМаш, и первая, на которой учились наши студенты. То есть, олицетворяет весь наш ракетно-космический комплекс. И она, больше того, будет показывать, что наш край имеет отношение не только к сырьевым ресурсам, или что у нас богатая кладовая природных ресурсов, но и то, что здесь самые современные промышленность и технологии».

Установка ракеты лишь часть планов СибГау, приуроченных к большой дате - в этом году им исполняется 50 лет. Буквально недавно здесь получили и супероборудование, которое поставит наш ВУЗ на одну ступеньку со столичными - приемную станцию для управление космическими аппаратами. Планов у юбиляров масса.

Игорь Карцан, начальник ЦУП Сибирского Аэрокосмического университета:
«Тесно сотрудничая с Берлинский университетом, мы видели, как запускают и самостоятельно изготавливают пиковые спутники, которые можно держать в руках. Мы стремимся к этому также - пока изготавливаем малые космические аппараты, будем пытаться изготовить еще и мини».

К слову, ученые и студенты СибГАУ конструируют уже второй малый спутник - в следующем году его запустят с космодрома «Плисецк».

А на февраль намечено и открытие музея ракетно-космической техники. Там можно будет увидеть, как космические аппараты, так и образцы боевой техники. Хотят добыть даже настоящую космическую капсулу. Многие из экспонатов ранее были засекречены. А теперь гордиться ими будут открыто.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты