16+
Новости Понедельник, 28 декабря 2009, 0 комментариев

Группа активистов собирается добиться, чтобы важные для города решения, которые обычно обсуждают на общественных слушаниях, обсуждали действительно на глазах у всего города

Группа активистов собирается добиться, чтобы важные для города решения, которые обычно обсуждают на общественных слушаниях, обсуждали действительно на глазах у всего города
16+

Для этого они уже договорились о трансляции этих дебатов в интернете и готовы стать общегородской площадкой.

На страницах газеты «Городские новости» объявления о публичных слушаниях не редки. Ведь по закону, даже захудалую рощу под застройку без согласия горожан отдать нельзя. Но застройщики и чиновники желанное "одобряем" чаще всего получают. Хотя большая часть горожан, которых это касается, о грандиозных переменах по соседству узнают только с началом стройки. С такой псевдопубличностью решили покончить группа инициативных горожан. Они собираются вывести слушания на новый уровень.

Павел Стабров, автор идеи, генеральный продюсер студии "Город":
«Сейчас период активности людей, вызванный ухудшением условий жизни, и хотелось бы, чтобы слушания вошли в привычку, чтоб люди знали, что их проводят».

Авторы идеи хотят превратить обсуждения жизненно важных городских проблем, если не в ток-шоу, то по крайней мере, в понятные всем дебаты с телетрансляцией. Горожане участие принимать, готовы.

Вячеслав:
«Да почему? Это наш город и хочется не краснеть за него».

Яна:
«Город - наш дом, и мы должны знать, что строится, обсуждать это».

Спорить есть о чем: зеленая зона у дома пионеров, застройка городской набережной и острова Молокова, новый городок СФУ. Это то, за что воевали горожане, а сколько еще можно было отстоять?! Городские власти готовы слушания проводить по новому, если расходы по трансляции на себя возьмет кто-то другой. Единственный минус: телезрителям придется оставаться пассивными наблюдателями: голосование через интернет или телефон устроить не получиться.

Юлия Панина, главный специалист департамента градостроительства администрации Красноярска:
«Онлайн не получится, такую возможность не дал законодатель, в нашем случае городской совет».

Организаторы все сложности понимают: готовы пока ограничиться интернет-трансляциями - даже поддержкой некоторых депутатов уже заручились и договорились о помощи компании, занимающейся интернет-телевидением. А дальше многое будет зависеть от того, насколько красноярцы будут активны.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты