16+
Новости Среда, 6 января 2010, 0 комментариев

Цены на лекарства в начале года меняться не будут

Цены на лекарства в начале года меняться не будут
16+

Об этом сегодня заявили аптекари во время инспекции министра здравоохранения края. Сам же Вадим Янин рассказал о том, каким стал перечень льготных лекарств и не случиться ли перебоев с поставками важных препаратов. Анна Горелова обо всем по порядку.

Министр Вадим Янин пользуясь случаем решил пополнить домашнюю аптечку, а заодно и расспросить фармацевтов что да как. Оказалось в начале года посетителей совсем мало. За льготными лекарствами тоже не спешат. Возможно, по опыту знают, в первые дни с поставками таблеток не все ладно. Впрочем, в этом году, уверяют аптекари, сбоев не будет, разве что единичные недостачи.

Александр Ли, генеральный директор аптечной сети "Губернские аптеки":
«Прогнозировать сложно, но в данный момент мы работаем по контракту и, по крайней мере, в первый квартал цены будут фиксированы».

Ни бюджетные суммы на медикаменты, ни список льготников в этом году не изменится, а вот сам перечень лекарств, который продают больным со скидкой, стал другим. Упор государство сделало на российские препараты. Их стало гораздо больше.

Вадим Янин, министр здравоохранения края:
«Будет примерно половина российских препаратов, половина импортных, но если какого-то аналога не будет, он так же будет закупаться еще раз. Перечень не носит ограничительного характера».

С будущего года отечественных препаратов станут вводить еще больше. Федеральные чиновники планируют добиться переноса в Россию нескольких производств из-за границы и развивать свои. Цель поскорее сделать жизненно важные препараты доступными. Это впрочем, не близкое будущее, и пока краевым властям и аптекарям предстоит позаботиться о поставке всего необходимого, где бы его ни производили. А вот ситуация с гриппом пока медиков и аптекарей пугает не слишком. Как известно, эта болезнь боится морозов и как только потеплеет, все изменится, так что наличие лекарств от простуды сегодня тоже проверяли.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты