16+
Новости Четверг, 14 января 2010, 0 комментариев

В этом году в Красноярске начнется массовое переселение людей из ветхого жилья

В этом году в Красноярске начнется массовое переселение людей из ветхого жилья
16+

Сотни семей, которые ждали этого десятилетиями, получат новые квартиры.

Здесь, на Кирова, в самом центре города, быт жильцов не меняется уже больше века -- именно столько этим деревянным домам. В них выросло не одно поколение людей, не дождавшихся переселения. И когда пришла весть о том, что бараки сносят, а жильцам дают новые квартиры, многие просто не поверили.

Елена:
«Ремонт у нас тридцать лет не делали. Проводка на соплях. Боимся, что вспыхнем. Сараи наши поджигали, тот дом горел. Надеемся на лучшее, когда дадут, тогда будем рады».

Новоселами в этом году станут жильцы более сотни таких же ветхих домов - бараки будут сносить во всех районах города. Под расселение попадает аж семьсот семей. Для них городские власти построили три многоэтажки, а правительство края выделило еще почти четыреста квартир. И, как говорят чиновники, массовое расселение начнется уже летом. Все это стало возможным благодаря государственным программам по сносу ветхого аварийного жилья.

Галина Голубь, заместитель начальника управления капитального строительства:
«Хочу предупредить, что наше законодательство в настоящее время при сносе ветхого аварийного жилья не предусматривает улучшение жилищных условий с целью расширения по каким-либо причинам. Потому что снос аварийного производится с целью сохранения жизни. Аварийное жилье может в любой момент рухнуть, и мы обязаны людей спасать».

Сейчас новые квартиры выделяют красноярцам, которые попали под программы расселения за 2008 и 2009 год. Но чиновники уверяют: в 2010-м масштабы проекта по сносу аварийного жилья сохранять. Документы в Москву для того, чтобы включили наш город в программу, уже отправили. Как только придет положительное решение, начнут формировать новые списки тех, кто нуждается в комфортном жилье.

Тем, кто живет в подобных старых домах и пока под расселение не попал, следует самим проявить инициативу. Так советую чиновники департамента градостроительства. Нужно заявить о себе в администрацию и если нужно самостоятельно сделать экспертизу жилья.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты