16+
Новости Понедельник, 18 января 2010, 0 комментариев

На Николаевской сопке построят новый спортивно-оздоровительный центр

На Николаевской сопке построят новый спортивно-оздоровительный центр
16+

По сути, он объединит существующие комплексы – «Динамо», «Сопку» и стадион «Ветлужанка». Концепцию развития этой территории утвердили в министерстве спорта России. Деньги обещают выделить из федерального бюджета.

Со своей богатой историей Николаевская сопка уже давно под пристальным вниманием архитекторов и спортивных чиновников. В 70-х здесь построили комплекс ко всесоюзной спартакиаде. А на прошлой неделе концепция развития этой территории, которую разработали Минспорта края и проектная мастерская А2, получила одобрение на федеральном уровне. Новому спортивно-оздоровительному комплексу, а точнее академии зимних видов спорта, в Красноярске быть.

Сейчас отдельно друг от друга существуют стадион "Ветлужанка", горнолыжные базы «Сопка» и «Динамо». Задумка архитекторов объединяет эти три комплекса, все это обрастет современной инфраструктурой и превратится в большой спортивно-оздоровительный центр, где спортсмены смогут готовиться к большим победам, а обычные горожане заниматься любимыми видами спорта и просто отдыхать.

В концепции предусмотрены реконструкция старых и строительство новых лыжных трасс, трамплинов, подъемников. И даже специальный спуск для особого вида фристайла - могула. Не обойдется, конечно же, без катков, которые летом будут футбольными полями и волейбольными площадками. Центр обещает стать популярным местом отдыха для активных красноярцев.

Борис Шаталов, генеральный директор проектной мастерской "А-2":
«Прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, беговые лыжи, биатлон, горные лыжи, фристайл. Даже и санки, по-моему, потому что есть предложение поставить саночный разгонный комплекс там».

Чтобы этот масштабный проект воплотился в жизнь, понадобятся несколько сотен миллионов рублей. Из федерального бюджета деньги выделят, пообещали в Минспорттуризма России. Последнее слово остается за краевыми властями. Если и они профинансируют проект, то максимум через 5 лет в Красноярске появится современный спортивный центр.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты