16+
Новости Вторник, 19 января 2010, 0 комментариев

Красноярские архитекторы разработали проект реставрации знаменитого Мулен Руж

Красноярские архитекторы разработали проект реставрации знаменитого Мулен Руж
16+

Мастерская А-2 попала в шорт-лист победителей международного конкурса, в котором приняли участие почти 400 команд архитекторов со всего мира. Красноярцы стали единственными представителями нашей страны.

Именно так, по мнению красноярских архитекторов, и должна выглядеть танцевальная школа Мулен-Руж. Этот проект реконструкции знаменитого кабаре художники проектной мастерской А-2 представили на международный конкурс, он проводился к 120-летию парижской достопримечательности. И стали победителями. Точнее, попали в шорт-лист лучших. Единственные из России.

Борис Шаталов, генеральный директор проектной мастерской "А-2":
«Отбор достаточно жесткий. Принимают участие сильные коллективы, вообще весь мир! Несколько российских команд, проектных групп, в том числе, очень сильная проектная группа Сергея Кисилева - московская, у них прекрасный был проект, но вот он не вошел в шорт-лист».

Из трехсот шестидесяти проектов были отобраны всего 12. Свою победу красноярские мастера объясняют бережным отношением к французской культуре. В проекте они сохранили известную красную мельницу, созданную более века назад декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Но подвесили ее воздухе - убрали стилобат. Внутри здания, по задумке архитекторов, музеи и танцевальные классы.

Евгений Ковалев, главный архитектор проектов проектной мастерской "А-2":
«Наше преимущество перед другими участниками, допустим, теми же французами, - мы туристы. И мы ассоциируем эту школу Мулен Руж, точнее, кабаре, именно с этой мельницей. И мы хотели сделать в своем проекте именно такой образ, чтобы человек, приезжая в это место, искал глазами какие-то образы, узнаваемые».

Правда, строить школу танцев по проекту красноярских мастеров все же не будут. Это право в итоге заслужили англичане. Но наши архитекторы не расстроились: говорят, проект делали не только победы ради. Главное, для начала заявить о себе, а там можно покорять и другие страны - например, отреставрировать Биг Бен.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты