16+
Новости Среда, 20 января 2010, 0 комментариев

Специальный репортажа «Тариф 2010»

Специальный репортажа «Тариф 2010»
16+

Сегодня о ценах на квартиры, машины, продукты и многое другое.

Основные продукты питания могут подорожать в соответствии с уровнем инфляции, по прогнозу, она составит 7,5%. Эксперты не видят объективных причин для роста цен на хлеб - урожай был хорошим. Молочные продукты могут подорожать, но незначительно.

Юлия Горовая, менеджер по рекламе и PR сети супермаркетов "Командор":
«Все зависит от ситуации на рынке. Торговые сети, как была у них наценка, так они ее и оставляют. Все зависит от цены поставщиков».

Из прогнозируемых проблем на мировых продовольственных рынках нас с наибольшей вероятностью коснется «сахарный кризис», поскольку до 40% сахара-сырца Россия, по-прежнему, завозит из-за рубежа. Свинина, говядина - на 35% завозные, большую долю овощей и фруктов мы также импортируем. В Европе и Америке холода, они вполне могут обернутся неурожаем и цены пойдут в рост. Еще одна опасность: новый закон о торговле - он заработает с 1 февраля. Многие ритейлеры не исключают: цены могут повыситься, а ассортимент сузится.

С 1 января введена минимальная цена на водку - 89 рублей за пол-литра. В 3 раза увеличиваются акцизы на пиво крепостью от 0,5 до 8,6% - это 90% рынка. По оценкам Союза российских пивоваров, розничная цена пива из-за этого может вырасти на 4,5 - 6 руб. Недорогие вина предположительно подорожают процентов на пять, более крепкое спиртное - на 5 - 7%. Повышены и акцизы на табак. Средняя цена пачки, по оценкам, вырастет рублей на 6.

Рынок жилья. Специалисты ожидают, что к концу этого года, наконец,"оттает" рынок недвижимости.

Юрий Подопригора, исполнительный директор Союза строителей Красноярского края:
«Выжидательный период закончится, и этот отложенный спрос обеспечит постоянное течение рынка».

Большая надежда у риэлторов, что улучшение условий по ипотеке даст к осени эффект. Ставка рефинансирования уже снижена. Правительство добивается понижения ставок по ипотечным кредитам до 10-11%.

Анастасия Потекина, руководитель портала "Финансист":
«Есть определенное продавливание со стороны государства - в этом году рывка ждать не стоит, но будет выравниваться».

Больше возможностей купить квартиры получат и те, кому положен материнский капитал. По прогнозам, к концу года в Красноярске квадратный метр может подорожать на 5-6 тысяч рублей. Средняя цена за квадратный метр - январь 2010 - 37.500, предполагаемая цена за метр к концу 2010 - 42.000-43.000.

Рынок авто. В 2009 российский авторынок откатился на пять лет назад: у нас в крае в прошлом году было продано почти в два раза меньше авто, чем в позапрошлом. Потому многие дилеры выживали за счет сервисного обслуживания.

Николай Бяков, генеральный директор группы компаний "Медведь Холдинг":
«Все аналитики говорят, что год будет еще сложнее. Мы заложили по продажам +10%, такие амбициозные планы, но думаю, будет стагнация».

Ввезенные в 2008 году машины по старым таможенным пошлинам - 25%, на исходе, и на складах остаются автомобили, подорожавшие с учетом новых пошлин на 10-30%. Поэтому покупателям есть смысл поискать "докризисные" машины 2008 года, советуют эксперты. Или еще вариант.

Артем Потехин, руководитель проекта "24auto.ru":
«Набирает обороты продажа машин дилерских во вторые руки. То есть, люди которые купили, поездили, теперь покупают новые, а эти идут в народ».

В марте заработает программа "Получи 50 тысяч рублей в обмен на старый автомобиль". Уже утвержден перечень авто, которые можно купить со скидкой в 50 тысяч. Так правительство надеется увеличить спрос на машины, собранные в России.

Вся линейка "АвтоВАЗа", автомобили "УАЗа", модели группы "ГАЗ", "ИжАВто", модели Таганрогского автозавода - Hyundai, автомобили компании Sollers -Также в список вошли такие иномарки, собираемые на российских заводах, как Fiat Doblo Panorama, Fiat Linea, Fiat Albea, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, ISUZU NLR85, Chevrolet NIVA, Chevrolet Captiva, Chevrolet Cruze, Opel Antara, Opel Astra, Fiat Ducato, Ford Focus, Ford Mondeo, Renault Logan, Renault Sandero, Skoda Fabia, Skoda Octavia.

К утилизации принимаются автомобили любого производства, выпущенные в 1999 году или раньше, и которые находились в собственности последнего владельца более 1 года.

Конечно, хочется верить, что в этом году реализуются только позитивные прогнозы. Но, специалисты советуют: Лучше не предаваться неуместной эйфории, а настроиться на год эконом-класса.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты