16+
Новости Пятница, 22 января 2010, 0 комментариев

МЧС России предлагает ввести обязательное страхование от пожаров

МЧС России предлагает ввести обязательное страхование от пожаров
16+

В ведомстве даже подготовили законопроект, который собираются внести на рассмотрение в Госдуму. Идея в том, чтобы каждый владелец квартиры, дома, кафе или офиса в случае возникновения пожарной ситуации мог рассчитывать на крупную страховую компенсацию. Правда для этого придется платить солидные ежемесячные взносы.

Половина семей из этого дома на Гагарина несколько дней назад остались без крова. Это последствия лишь одного из огромного количества пожаров случившихся в крае с начала года. Спасатели заявляют - цифры нынче страшные как никогда. Похожая картина и в других регионах страны. Руководство МЧС заявило, чтобы хоть как-то поддержать пострадавших - нужно ввести всеобщее обязательное страхование. Законопроект уже через неделю-две попадет в думу.

Он предусматривает выплату 600 тысяч, то если пожар нанес вред жизни, 2-х миллионов если пострадало имущество, правда, с ограничением - на каждого потерпевшего из пострадавшей квартиры не может приходиться больше 360 тысяч рублей. Сколько будет стоить страховка, пока не ясно: разработчики дают лишь такой ориентир: полис на стандартную квартиру может стоить 5 тысяч рублей.

Экономисты говорят: выручка страховщиков может составить астрономическую суммы. Ведь количество людей, которым придется раскошелиться - даже больше, чем тех, кто пользуется ОСАГО.

Только если с автогражданкой все понятно: нет полиса - не садись за руль, то со страхованием недвижимости - не очень. Ведь не выселишь же людей, которые не застраховались от пожара, из собственного жилья.

Предполагается, что страховаться придется всем - и физлицам, и предпринимателям. Те, кстати, в большинстве не против. Только бы страховка по-настоящему работала.

Анатолий Ващенко, ресторатор:
«Я считаю, что проблема как раз не в этом, а в том, что страховые компании расценивают свою деятельность как продажу бумажки - полиса. Это меня больше всего раздражает. Мы же вам продали бумажку - вы за нее заплатите. А когда идет реальное возмещение денег, убытков - вот тут начинаются множественные препоны».

Кстати, предложения ввести такое страхование в Госдуме звучало не раз. Сейчас, в свете трагических событий в Перми, по мнению экспертов вероятность того, что законопроект примут, высока как никогда раньше.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты