16+
Новости Понедельник, 25 января 2010, 0 комментариев

Российские туристы-автолюбители начали готовиться к летним отпускам

Российские туристы-автолюбители начали готовиться к летним отпускам
16+

Многие собираются путешествовать по Европе или Азии на машинах, но для этого необходимо оформить международное водительское удостоверение.

Тем, кто летом планирует впервые отправиться в заграничный вояж на авто, уже сейчас нужно обратиться в ГАИ. Многие уверены, что пластиковое удостоверение, которое выдают у нас, и есть международное. Но это не так - для того, чтобы управлять машиной где-нибудь в Европе, потребуется вот такая книжка.

Эдуард Космачев, начальник экзаменационного отдела РЭО ГИБДД:
«Досдавать, пересдавать правила вы имеете в виде необходимости нет - они выдаются к национальному удостоверению, и еще хочу сказать что они действительны только за границей управление сними на территории РФ невозможно».

Чтобы получить международные права достаточно вашего заявления и квитанции об оплате пошлины, остальные документы стандартные, как и для получения нашего удостоверения. К слову, размер пошлины с 29 января вырастет аж в 10 раз - со 100 рублей до 1000. Выдают такие права на три года.

Взять машину напрокат в Америке, Европе и некоторых африканских странах вы сможете только по этим международным правам, сейчас все чаще фирмы по прокату требуют их и в Украине».

Правда, по международным соглашениям чтобы сесть за руль в этой стране такой документ не нужен. Но из-за сложных отношений между нашими государствами скоро исключение может стать правилом. Главное, куда бы вы не ехали, взять с собой и российские права - международные без них недействительны. Фирмам проката, в принципе, все равно, какой у вас документ, а вот полиции нет. Хоть и вероятность встретиться с ней в Европе крайне мала, вы все равно рискуете испортить себе автопутешествие».

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты