16+
Новости Понедельник, 25 января 2010, 0 комментариев

Специалисты красноярского управления Роспотребнадзора приостановили строительство одного из домов в микрорайоне Ботаническом

Специалисты красноярского управления Роспотребнадзора приостановили строительство одного из домов в микрорайоне Ботаническом
16+

Его возводили рядом антенной передающего центра, уровень электромагнитного излучения здесь в разы превышает норму. Что теперь делать людям, уже купившим здесь квартиры - не знает никто.

Стройка в Ботаническом идет полным ходом, дома возводят в нескольких метрах от антенного поля передающего центра. Между тем, в одной из строящихся многоэтажек - номер 17-ть - Роспотребнадзор обнаружил превышение уровня электромагнитного излучения в 15 раз - это очень опасно.

Дмитрий Горяев, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю:
«Электромагнитное излучение является фактором, при превышении уровня которого возможно неблагоприятное влияние и на здоровье и на здоровье будущих поколений. Влияние и на головной мозг и на другие жизненно важные системы».

Официально стройка приостановлена. Хотя большинство квартир уже находятся в долевом у красноярцев. А рядом с опасным домом заселенные многоэтажки. Но, как уверяют в Роспотребнадзоре, их тоже проверяли - там все в порядке. Многие антенны на поле давно не работают. Самую большую опасность представляет та, которая находится рядом со стройкой.

Елена Пензина, депутат Городского Совета:
«Сегодня промежуточное решение, которое сняло бы ряд проблем, это перенос антенны самой главной, которая создает это негативное поле воздействия, на которое указывает Роспотребнадзор, буквально на 150 метров вглубь территории».

Депутаты Горсовета предлагали еще несколько вариантов, которые помогли бы решить проблему. Но руководство телерадиопередающего центра даже рассматривать их отказывается - ссылаются на Москву - мол, там находится головной офис, пусть в столице и решают, что делать. Между тем, по генеральному плану застройки города, антенного поля здесь вообще быть не должно.

Оксана Покаместова, пресс-секретарь департамента градостроительства:
«Это территория предусматривает строительство жилых домов и предусматривает вынос антенного поля за черту города. Подобрана даже площадка на станции Минино, где и находится основной центр, в чьем ведении находится центр, который в Ботаническом».

Краевые и городские власти эту проблему поднимали не единожды - недавно даже к руководителю МЧС Сергею Шойгу за помощью обратились - может, он поможет разобраться. Но ответа пока нет.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты