16+
Новости Вторник, 26 января 2010, 0 комментариев

Очередная волна слухов о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС

Очередная волна слухов о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС
16+

В Интернете опубликовано еще одно открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву с предупреждением о возможности новых ЧП. На этот раз авторы обращения напуганы огромной массой льда, наросшей за зиму на водосбросе и способной, по их мнению, повредить плотину весной. Собственник гидростанции – компания «Русгидро» - эти прогнозы опровергает.

Такая картина кого угодно испугает. Со стороны кажется, что водосбросы Саяно-Шушенской ГЭС полностью покрыты ледовым панцирем. Снежная глыба, выросшая около водобойного колодца, тоже впечатляет. Неудивительно, что накануне в Интернете инициативная группа опубликовала открытое письмо президенту и депутатам с просьбой предотвратить новую возможную катастрофу. Авторы обращения уверены: наросшая на плотине за зиму огромная масса льда может привести к прорыву ГЭС весной. Чтобы этого не случилось, СШГЭС предлагают снести. Под обращением уже подписались больше девятисот человек. В компании «Русгидро» давать оценку письму не хотят, ведь это уже второе подобное обращение за последнее время. Людей просто успокаивают. Понимают: те, кто живут рядом, пережили настоящий стресс и теперь всего боятся.
Елена Вишнякова, пресс-секретарь ОАО «РусГидро»: «У нас ситуация непростая и уникальная. Впервые в мире такая огромная станция работает вхолостую. Образуется снежно-пылевое облако и оседает на бычках водосброса. Кроме того, на эстакаде находится ледово-снежно образование, которое не влияет на гидротехническое сооружение. Это не ледяная глыба, это неоднородное сочетание снега и льда».
В том, что все не так страшно, как видится, убедились сегодня и руководители Хакасии . Сегодня на ГЭС председатель правительства республики Виктор Зимин провел совещание вместе с представителями станции и специалистами Ростехнадзора.
Ольга Колесникова, руководитель пресс-службы председателя правительства республики Хакасия: «Все расчеты специалистов и компании «Русгидро» - все идет опытным путем. Но как сегодня все специалисты отметили, ожидали худшего. Ни на пропуск воды это не влияет, ни весом своим не давит».
Специалисты уверены: как только начнется потепление, снежно-ледовые образования начнут сами падать. При этом эстакада и лотки плотины, как уверяют в «Русгидро», рассчитаны на куда большую нагрузку, и это испытание точно выдержат.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты