16+
Новости Среда, 27 января 2010, 0 комментариев

В красноярских магазинах дефицит молока

В красноярских магазинах дефицит молока
16+

Кое-где полки в молочных отделах заполнены едва ли на треть. Покупатели возмущаются, а продавцы объясняют: крупные поставщики столкнулись с нехваткой сырья. Однако эксперты утверждают: причина иная.

У постоянных покупателей молока уже несколько дней один вопрос: куда делась добрая половина ассортимента?! Продавцы, устав объяснять, уже пишут объявления: мол, извините, но у поставщиков проблемы. Люди в магазинах добавляют: и наверно серьезные!

Марина, покупатель:
«Ну, если посмотреть, как раньше полные ящики молока стояли, то сейчас молока гораздо меньше чем раньше».

По разным оценкам, полки красноярских супермаркетов опустели на 30-40%. Причем по вине крупных производителей: например, в понедельник они не выполняли заявки магазинов на 80 процентов. Причин на заводах называют сразу несколько: от сезонных снижений надоев до проблем из-за погоды.

Татьяна Ткаченко, директор по связям с общественностью компании "Юнимилк":
«В СФО Вы знаете, у нас необычайно холодная зима в Сибири, и это создает транспортные проблемы. Транспортные компании в обычную зиму при температуре ниже 25 вообще имеют право отказаться доставлять товар, а в эту зиму 25 для нас с вами - это курорт. Но мы делаем все возможное, чтобы исправить ситуацию».

Однако продавцы уверены: главная причина - новый техрегламент, который запрещает писать на бутылках "молоко", если в основе - порошок. Зато покупатель получил неожиданную выгоду.

Юлия Горовая, менеджер по рекламе сети супермаркетов "Командор":
«Действительно, на данный момент производители все делают из сырого молока. Если раньше они могли закупить летом молоко, его высушить, и зимой, когда не сезон сырого молока, добавлять сухое и так пережить, то сейчас они вынуждены покупать сырое молоко и получился такой дефицит».

Интересно, что местные производители все обязательства выполняют - они-то использовать сухое молоко и не думали, их продукция сейчас нарасхват. Однако покрыть дефицит хозяйства, которые еле-еле стоят на ногах, не могут.

Специалисты говорят: ситуация с поставками молока выровняется в феврале-марте. Но многие из них опасаются, что новая продукция придет уже по новым ценам: ведь производство на основе сырого молока на много затратнее.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты