16+
Новости Среда, 27 января 2010, 0 комментариев

Так называемую телемедицину у нас в крае уже внедряют генетики

Так называемую телемедицину у нас в крае уже внедряют генетики
16+

Они собираются выявлять наследственные заболевания на расстоянии, тоже с помощью передачи данных и видео по интернету. В ближайшее время в Москве оборудуют главный пункт связи, а в городах края вспомогательные и врачи будут устраивать консилиумы.

Пока родители умиляются и разглядывают личико малыша, который еще в животе, доктора делают свою работу- с помощью объемной видеозаписи , которую выдают новейшие аппараты УЗИ видят проблемы и патологии, которые на обычной технике не заметишь. Под присмотром каждый орган. В ближайшее время таких машин в красноярском центре генетики прибавится.

Вадим Янин, и.о. министра здравоохранения края:
«Здесь мы планируем поставить УЗИ экспертного класса и сформировать систему диагностики на любом конце нашего края, мы объявляем торги чтобы запустить интернет-системы».

После этого под наблюдением докторов окажутся беременные женщины и в отдаленных уголках каря. Врачи отсюда смогут тут же попросить медиков, скажем, в Норильске, провести дополнительные исследования. С помощью такой системы многие тяжелые наследственные заболевания удастся выявить еще в утробе.

Рабочие места в Красноярске и других районах края оборудуют к маю, полностью система дистанционных консультаций заработает к маю.

Впрочем, красноярцев здесь, в центре, тоже готовы принимать. Дорогую технику закупают как раз для них.

Оксана Болдырева, заместитель главного врача диагностического центра медицинской генетики:
«То, что делают в женских консультациях, при подозрении отправляют к нам в центр экспертного уровня, чтобы подозрения опровергнуть или подтвердить».

К слову, женщины, не дожидаясь направления, чтобы перестраховаться, могут сами обратиться за консультацией. А еще лучше, говорят доктора, прийти заранее ... до зачатия. Генетики смогут сопоставить данные супругов и просчитать возможные риски.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты