16+
Новости Среда, 27 января 2010, 0 комментариев

На красноярском рынке недвижимости началось некоторое оживление

На красноярском рынке недвижимости началось некоторое оживление
16+

Квартиры снова покупают и продают. Специалисты связывают это с тем, что банки опять стали активно выдавать ипотечные кредиты под неплохие проценты, да и паника, связанная с кризисом, немного поутихла.

Каких только прогнозов за полтора прошедшие года не наслушались красноярцы от риэлторов и строителей. Кто-то предрекал полный крах, кто-то невероятный застой.

Мамед Абасов, генеральный директор компании "Монолитхолдинг":
«Мелкие компании закроются. Сама жизнь заставит их сократить объемы».

Николай Глушков, министр строительства и архитектуры:
«Дальнейшее снижение возможно. Но каким оно будет, трудно сказать».

Евгений Диев, заместитель министра строительства и архитектуры края:
«Сейчас ценник 35-36 для жителей - это прекрасно».

Сегодня те же эксперты признают: рынок недвижимости устоял. Если в начале прошлого года цены на квадратный метр почти в полтора раза упали, а стройки замерли - в 10-ый год отрасль вошла в состоянии стабильном. И в нем же, скорее всего, останется в ближайшие месяцы. Немного оживят торговлю квадратными метрами и строительство ипотечные предложения от банков, но на цену это особо не повлияет.

Александр Шляхин, руководитель строительного портала:
«В повышении цены заинтересованы все участники, кроме покупателя, но это произойдет, когда увеличится доход, даже ипотека не решит этой проблемы».

Сегодня средняя цена квадратного метра 35-38 тысяч в новых домах и 40 на рынке вторичного жилья. Это на десять тысяч меньше, чем в начале прошлого года. Но если тогда будущее было призрачным, сейчас все специалисты заявляют - настало лучшее время для покупки.

Во-первых, продавать старую квартиру, чтоб расширяться не страшно - ведь резких скачков цен никто из экспертов не прогнозирует - деньги не сгорят. По этой же причине можно, сколько нужно подбирать подходящий вариант, да и выбрать сейчас есть из чего.

На рынке довольно много квартир, которые люди боялись, опасались в прошлом году, есть и готовые варианты в домах-новостройках. Кроме того, именно теперь, когда спрос не так велик, как раньше, строители вспомнили, что такое продвижение товара и готовы прийти к каждому клиенту с индивидуальными предложениями.

Антон Глушков, директор по развитию строительной компании:
«Цена сегодня зависит от площади, чем больше, тем меньше квадрат, от готовности дома, от формы оплаты, чего раньше не было, скоро можно будет получить разную цену и с отделкой или без отделки - на начальной стадии выбирать».

А вот слухи о том, что скоро всем желающим жилья не хватит, строители и риэлторы комментируют по-разному. Одни утверждают, что 1-2-х комнатных малобюджетных квартир уже сейчас днем с огнем не найти. Другие уверены, как только у инвесторов - то есть красноярцев - опять заведутся деньги и возрастет спрос, строители быстро отреагируют. Ведь рекордные темпы они уже не раз показывали. Но это пока перспектива отделенная.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты